Здоровое питание

Цукаты: секреты выбора и приготовления

27.07.2012 Печать E-mail

 

цукатыРазноцветные цукаты – одни из самых полезных сладостей. Они богаты клетчаткой, минеральными веществами и содержат витамины. Конечно, наиболее полезными являются цукаты, приготовленные на совесть – из натуральных, спелых плодов и без использования химических красителей и вкусовых добавок.
 
Как не купить подделку
Самые яркие, глянцево-блестящие цукаты зачастую оказываются красивой пустышкой. Опустите такие в кипяток – и через несколько минут вода окрасится, а лакомые кусочки растеряют всю свою красу. Такие цукаты годятся лишь в качестве декора для тортов или пирожных. Есть их самим и, тем более, давать детям не рекомендуется.
 
Натуральные цукаты бледнее своих химических собратьев, имеют слегка сморщенную кожицу и тонкий слой сахарной пыльцы на поверхности. Хорошо, когда форма цукатов красноречиво говорит об их происхождении: легко узнаваемые кольца ананасов, кругляши апельсиновых срезов, цельные клубнички и т.д.
 
Как приготовить цукаты
 
Чтобы научиться делать красивые снимки, вы отправляетесь на курсы профессиональной фотографии – узнавать секреты и постигать вершины этого творчества под руководством профи. А вот для того чтобы готовить бесподобные цукаты в домашних условиях, достаточно прочитать советы умелых хозяек.
 
Вы можете сделать вкуснейшие апельсиновые цукаты быстрого приготовления из мякоти или из кожуры цитрусового фрукта. Летней порой не упускайте шанс заготовить впрок цукаты из арбузной кожуры. Осенью и зимой готовьте яркие и полезные цукаты из тыквы – порция витаминов и удовольствия вам обеспечена!
 
Быстрое приготовление цукатов:
 
1. Фрукты или кожуру бланшируют 3-7 минут и откидывают на дуршлаг.
2. Готовят сироп из сахара (3-4 части) и воды (1 часть), проваривая его 10 мин.
3. Кусочки сырья бросают в сироп, доводят в нем до готовности и осторожно выкладывают на сито или решетку.
4. Через 2 часа будущие цукаты отправляют в теплую духовку (максимум 50°C) и подсушивают.
5. Цукаты выкладывают, пересыпают сахаром и дают им окончательно подсохнуть и завялиться на воздухе или, в случае с сочным сырьем, снова в духовке.
 
Хранят цукаты в чистой стеклянной таре, пересыпанными сахаром. Лакомство следует беречь от сырости и резких запахов.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости