Здоровое питание

Меню молодости: лимоны, салат и морковь

26.07.2012 Печать E-mail

 

витаминО полезности и важности витаминов в регуляции всех функций организма читатели достаточно информированы, и здесь мы остановимся на роли некоторых из них, называемых антиоксидантами, которые оберегают организм от различных вредных соединений, содержащих кислород.
Хорошо известная с раннего детства аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует образованию в организме вредных свободных радикалов.
А также способствует образованию коллагена — желатиновой субстанции, содержащейся в соединительной ткани, хрящах и костях. 
Ввиду того что с годами потребность организма в восстановлении коллагена возрастает, увеличивается и потребность в витамине С. При дефиците витамина С могут осложниться беременность и роды, возникнуть некоторые сексуальные недомогания. Если ваш ежедневный рацион обеднен цитрусовыми, особенно лимонами и листовыми овощами (шпинат, салаты, капуста, петрушка), вполне вероятно, что ваш организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты. 
 
Очень важны и так называемые ретиноиды, к которым прежде всего относится витамин А. Достаточное содержание этого витамина в организме обеспечивает здоровую кожу, рост костей, зрение, сексуальную потенцию. Витамин А можно получить из пищи как животного, так и растительного происхождения: в первой он содержится в виде готового активного витамина, известного как ретинол, а во второй — в виде его физиологического предшественника — провитамина А, или бета-каротина, который в процессе обмена веществ превращается в ретинол. Бета-каротин содержится в зеленых и желтых фруктах и овощах — петрушке, шпинате, моркови, тыкве, во всех сортах капусты. Научными исследованиями доказано, что бета-каротин, легко доступный каждому, может тормозить развитие рака. 
 
Еще один антиоксидант — витамин Е (альфа-токоферол) помогает клеткам крови быстро и эффективно транспортировать кислород, избегая при этом окисления. Этот витамин играет важную роль в сексуальном статусе мужчин и женщин, а в период затухания генеративных функций способствует предотвращению простатита у мужчин и облегчает протекание естественной и искусственной менопаузы у женщин. 
 
Витамин Е содержится в продуктах из необработанной муки: в хлебе из отрубей, ржаных сухих хлебцах; пророщенной пшенице („живом хлебе”), в овсяной и пшеничной кашах, во всех маслах — и растительных, и сливочном; в наиболее употребляемых орехах — грецких, арахисовых, миндальных. Очень высоко содержание витамина Е в продуктах из сои, которые ценятся и употребляются во всем цивилизованном мире, а в последнее время приобретают популярность и в нашей стране. 
 
Хорошо изучена и широко применяется в медицине способность веществ, богатых витамином Р и содержащихся в байховом и зеленом чае, в цитрусовых (но не в соке, а только в белой мякоти, находящейся под кожицей), повышать эластичность стенок кровеносных сосудов и снижать их проницаемость. Это для всех нас доступная мера профилактики атеросклероза. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости