Здоровое питание

Блокатор калорий: правда ли они эффективны?

25.07.2012 Печать E-mail

 

Блокатор калорийМногие люди мечтают о волшебных таблетках, которые бы нейтрализовали лишние калории, предотвращая увеличение веса. На этом желании наживаются некоторые компании, предлагающие чудо-пилюли, которые якобы обладают эффектом блокирования калорий.

Блокаторы калорий - что это?

Блокаторы калорий – это вещества, предотвращающие расщепление углеводов в организме и их преобразование в жир. В начале 1980-х годов в продаже появились «блокаторы крахмала» - препараты, содержавшие фермент, выделенный из бобов и способный блокировать усвоение значительного количества крахмала. В лабораторных условиях фермент действительно выполнял заявленную задачу, но организм человека вырабатывает больше ферментов расщепления крахмала, чем способны блокировать эти препараты. Кроме того, непереваренные углеводы, попадая в толстый кишечник, вызывают несварение и другие расстройства. Как следствие, блокаторы крахмала были сняты с продажи.

Недавно на рынке появились препараты на основе хитозана, обладающие свойством блокировать калории. Прием этих препаратов якобы приводит к потере веса и снижению уровня холестерина в крови за счет связывания жиров в желудочно-кишечном тракте и предотвращения их усвоения и всасывания. В рекламе этих средств часто фигурирует выражение «магнит для жира». Хитозан – производное хитина, полисахарида, который содержится в панцире моллюсков (креветок, омаров, крабов). Хиоозан – это не только источник клетчатки, но и фильтр, который способен впитывать вредные вещества в организме. Благодаря особой молекулярной структуре хитозан действительно может уменьшить всасывание жиров, но в капсулах для похудения его слишком мало, чтобы достичь видимого эффекта.

По мнению экспертов, блокаторы калорий эффективны в краткосрочной перспективе (то есть при использовании в течение нескольких дней), но их длительное применение может вызвать целый ряд побочных эффектов. Большинство блокаторов калорий значительно сокращают или ограничивают выработку альфа-амилазы, пищеварительного фермента, который синтезируется в слюнной и поджелудочной железе и принимает участие в расщеплении углеводов в организме. Как следствие, поступающие в организм углеводы не расщепляются, а проходят через пищеварительный тракт непереваренными, унося с собой все калории. Тем не менее, блокаторы калорий могут иметь неприятные побочные эффекты, от дискомфорта в желудке до серьезных проблем со здоровьем.

Побочные эффекты блокаторов калорий

  • Газообразование (метеоризм)

Чрезмерное газообразование – один из самых распространенных побочных эффектов применения блокаторов калорий, вызванных неспособностью организма усваивать и переваривать углеводы в большинстве продуктов питания. Метеоризм может и не сопровождаться вздутием живота и ощущением дискомфорта в нижней части живота. Метеоризм и вздутие живота часто вызваны проростками пшеницы или экстрактами бобовых, содержащимися в большинстве блокаторов калорий.

  • Расстройство желудка

Люди, принимающие блокаторы калорий, часто жалуются на тошноту, дискомфорт или другие симптомы расстройства желудка.

  • Изжога

Многие люди, принимающие блокаторы калорий, жалуются на изжогу, которая может вызвана нарушением баланса пищеварительных ферментов в желудке и пищеварительном тракте, возникающим в результате приема этих препаратов.

  • Диарея

Люди, принимающие блокаторы калорий, должны резко ограничить потребление углеводов. Если не снизить потребление углеводов до 30-40 г, возможна внезапная диарея после еды.

  • Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ

Многие витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, являются жирорастворимыми. Это означает, что для их всасывания в организме нужен жир. Так, к жирорастворимым относятся витамины А, D, E, F и К, необходимые для оптимального функционирования органов и тканей организма. Дефицит этих витаминов может привести к таким заболеваниям, как анемия, кожным болезням, а также нарушить свертываемость крови. Полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, также нейтрализуются блокаторами калорий, что чревато развитием серьезных заболеваний, а также повышением уровня холестерина и кровяного давления.

В связи с перечисленными побочными эффектами, прием блокаторов калорий не рекомендуется в период беременности и кормления грудью. beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости