Здоровое питание

Идеальный вес женщины с медицинской точки зрения

25.07.2012 Печать E-mail

 

Идеальный весОткровенно говоря, современные девушки и женщины, искренне переживающие за поддержание своего нормального веса, в первую очередь думают об эстетической стороне вопроса, совершенно не принимая во внимание медицинскую. Действительно, лишний жир на животе, бёдрах и ягодицах резко снижает женскую самооценку, однако куда важнее отрицательное влияние избыточного веса на состояние здоровья. Ведь уже давно доказано, что ожирение - это не столько косметическая проблема (тем более что среди мужчин есть немало поклонников пышных «рубеновских» форм), сколько медицинская. Причём, как это не прискорбно, в национальном масштабе.

Чем же опасны, с медицинской точки зрения, избыточные жировые отложения? Прежде всего, повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Известно, что капельки жира, циркулирующие в крови в виде холестерина из категории так называемых липопротеинов низкой плотности, способны повреждать внутренние стенки кровеносных сосудов и образовывать на них отложения, которые со временем наслаиваются друг на друга. Постепенно патологические изменения в сосуде всё больше усугубляются, что приводит как к ухудшению функциональных возможностей самого сосуда, так и к затруднению кровотока. Приблизительно по такой схеме протекает всем известная атеросклеротическая болезнь. Кроме того, избыточный жир начинает замещать нормальные мышечные волокна сердечной мышцы, что приводит к жировой дистрофии миокарда и, соответственно, к ослаблению сердечной деятельности.

Одновременно с этим от ожирения «страдают» практически все системы человеческого организма. Так, увеличиваются в размерах все отделы тонкого кишечника, возникают функциональные сбои в гепатобилиарной (печёночно-жёлчной) системе, из-за смещения центра тяжести появляются проблемы, связанные с позвоночником, увеличивается риск опасных для жизни нарушений дыхательных функций (остановка дыхания во время сна), не говоря уже о том, что тучность резко повышает вероятность женского бесплодия. Как видим, причин более чем достаточно для того, чтобы позаботиться об обеспечении нормального (а ещё лучше - идеального) веса.

Идеальный вес - понятие сугубо индивидуальное. Это понятие вовсе не должно быть тождественным термину «оптимальная масса тела», поскольку под таким термином чаще подразумевается вес, который определяется путём разнообразных арифметических расчётов или формул. Сегодня становится всё более очевиден тот факт, что оптимальная масса тела с позиций математических расчётов и идеальный вес с медицинской точки зрения - это не совсем одно и то же. Посудите сами: ни одна из существующих формул определения идеального веса не способна учесть всех возможных факторов, которые влияют на массу тела. Поэтому все они могут служить лишь в качестве приблизительного ориентира на нормальный вес, но их нельзя принимать за «шаблон», которого следует придерживаться с точностью до килограмма. В настоящее время одной из самых популярных и точных математических способов определения идеального веса считается формула Кетле, при которой вес тела, выраженный в килограммах, делятся на рост, выраженный в метрах и возведённый в квадрат. Полученный коэффициент (который называют индексом Кетле или индексом массы тела) для женщин в норме должен колебаться от девятнадцати до двадцати пяти. Однако даже эта формула не принимает во внимание ни возраст женщины, ни конституционные особенности строения её тела (по астеническому, нормостеническому или гиперстеническому типу), ни прочие индивидуальные аспекты (например, характер физической активности: девушки, которые активно занимаются спортом, не говоря уже о профессиональных спортсменках, всегда будут немного тяжелее за счёт более развитой мышечной массы). К тому же ни одна из формул не учитывает такого широко распространённого явления, как повышенный или пониженный обмен веществ, хотя скорость метаболизма оказывает очень даже существенное влияние на массу тела. Очевидно, что столь тонкие нюансы невозможно охватить ни одной математической формулой, отсюда вывод: идеальный вес - это тот вес, при котором женщина чувствует себя лучше всего. Никто лучше вас не знает свой собственный организм. Если налицо явный «недобор» по формуле Кетле, но вы бодры, активны, прекрасно себя чувствуете и вообще, как говорится, никогда не отличались склонностью к полноте (несмотря на то, что ни разу в жизни не придерживались никаких диет), то и «гнаться» за «нормальным» весом совершенно ни к чему. beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости