Здоровье

Побочные эффекты препаратов для снижения веса

09.12.2013 Печать E-mail
препараты для снижения весаПрепараты для снижения веса сегодня настолько доступны, что пациенты зачастую “выписывают их себе сами”,  не консультируясь со специалистами. Медицинский обозреватель портала Новые хроники, к.м.н., врач-эндокринолог  Наталья Таныгина уверена, что к фармакологическим препаратам для снижения веса стоит относиться очень осторожно и не забывать, что все они имеют побочные эффекты.
 
По словам Натальи Таныгиной, в арсенале врачей-эндокринологов есть 3 группы препаратов:
 
- сжигатели жира
- аноректики (те, которые снижают аппетит)
- блокаторы калорий
 
Расскажем самых спорных препаратах из каждой группы.
 
Сжигатели жира
Один из самых сильных сжигателей жира – трийод тиронин, гормон щитовидной железы.  Этот препарат очень агрессивный.  Он ускоряет обмен веществ, частоту сердечных сокращений, повышает температуру тела. Им  пользуются культуристы для быстрого сброса веса перед соревнованиями. В комплекте с мочегонными он обеспечивает им прекрасный мышечный рельеф и отсутствие жира.  Но если посмотреть на этого же культуриста в «межсезонье», видно, как легко согнанный вес к нему возвращается.
 
Сжигатель жира
 
С каждым новым курсом препарата нагрузка на сердце увеличивается, оно начинает работать в  «сверхурочном» режиме. Если сидеть на гормоне постоянно, это, конечно, уменьшит жировой слой, но и продолжительность жизни тоже.
 
Снижение аппетита – аноректики
Препаратов с таким действием известно несколько. Прежде всего, это фенфлюрамин или его торговое название «Изолипан». Сразу после появления эти таблетки раскупались как горячие пирожки, а через несколько лет выяснилось, что их приём нарушает строение клапанов сердца и препарат сняли с производства.
 
В настоящее время на рынке появился препарат «Тримекс». У него пока нет широкой рекламы, лишь несколько научных статей. Принимать его разрешают не более 3-х месяцев. Врачи используют Тримекс  с опаской, т.к. по механизму действия он схож с сердечными препаратами.
 
 
Наиболее распространённый препарат для снижения аппетита  – это сибутрамин, торговое название Меридиа, Голдлайн, Редуксин.  Это лекарство от аппетита  применяют с 1995 года. Препарат эффективный, вес снижает. Главное, он способен формировать пищевое поведение. Например, способен отучить есть на ночь.  Желудок на фоне приёма препарата уменьшается, и насыщение наступает раньше. После отмены препарата эффект сохраняется, надо просто следить за собой (это получается гораздо легче, чем если начать ограничивать себя в еде без «Меридии»).
 
Побочных эффектов у Меридии много: cухость во рту, нарушение настроения, боли в сердце, повышение давления. Известно немало случаев развития психозов, иногда и шизофрении на фоне приёма препарата. Ещё один «бонус», не особо опасный, но неприятный – изменение запаха пота, в худшую сторону, разумеется, не у всех, кстати, проходит после отмены препарата. Дозировки у «Меридии» различаются. Есть 10 мг, побочные эффекты всё равно не спрячешь, а эффективность низкая. Более того, у многих людей на фоне приёма этой дозы развивается сильный «жор» – мозгу запрещают есть, но импульс не достаточно силён. Следующая доза – 15 мг, переносится хуже, но жора практически не даёт. В африканских странах США испытывали и дозу 20 мг, побочные эффекты усиливались, а положительные – почти нет. Сейчас, правда, и в России есть любители таких экспериментов над собой, которые с риском для здоровья пью и по 2 капсулы по 10 мг.
 
Препараты, препятствующие усвоению еды – блокаторы калорий.
 
Официально используются 2 вида препаратов: блокаторы жиров или блокаторы углеводов.
 
Препарат орлистат, торговое название Ксеникал, блокирует жиры. Его реклама сейчас распространяется повсеместно под слоганом «Время худеть». Основным достоинством Ксеникала является отсутствие его всасывания. Таблетка, а точнее, синяя капсула, работает только в кишечнике, не влияет на сердце, мозги и температуру, принимается во время приёма пищи. Настроение на нём, конечно, ухудшается: хоть желудок и чувствует себя сытым, но мозг получает меньше калорий и чувствует, что его «обманывают».  Так как препарат безопасен, он широко распространён.
 
 
По данным фирмы, которая его производит, к 2007 году продано 28 миллионов упаковок.  Правда, по мнению врачей,  эффект от приема Ксеникала не очень сильный. Пищевое поведение он не меняет, и постепенно желудок начинает увеличиваться под потребности мозга, да и пациенту ничего не мешает увеличить рацион, если мозг засигналит о нехватке еды.
 
Что ещё хуже, после отмены Ксеникала количество съедаемой пищи останется прежним, а калорий усвоится больше на 30 % (именно 30% жиров он задерживает). Вместе с жирами хуже усваиваются жирорастворимые витамины (А, Д, Е), поэтому параллельно следует принимать витаминные препараты (в США для подобных пациентов разработан даже специальный витаминный препарат). Ну и ещё одна ложка дёгтя. Жиры, которые не усваиваются в кишечнике, куда-то должны деваться. Они вытекают из прямой кишки. Внешне это напоминает облепиховое масло, только запах отличается.
 
Кроме простого вытекания могут быть и различные варианты. Фирма-производитель составила классификацию способов выделения не усвоенных жиров: вздутие живота, отхождение газов, жидкий стул, маслянистый стул, частый стул, и, самое неприятное,  недержание кала.
 
Люди, принимающие Ксеникал, обычно либо сталкиваются с его эффектами и прекращают приём, либо продолжают пить препарат, не обращая на них внимание, либо столкнувшись с побочными эффектами, начинают ограничивать потребление продуктов, которые эти эффекты вызывают.  Ограничивая употребление жирной пищи, они снижают вес, а принимая Ксеникал, всё равно усиливают диетические мероприятия.  Один из самых полезных эффектов  Ксеникала – обучение человека, который его принимает. Если человек съел что-то жирное, Ксеникал сразу «скажет». Это полезно для тех людей, кто ещё не знает наизусть таблицу калорийности продуктов. Ещё новость: идя навстречу пожеланиям первой и второй группы по моей классификации, фирма начала выпуск Ксеникала в более низкой дозе, 60 мг вместо 120. По данным исследований, побочных эффектов у него меньше, а про эффективность стыдливо умалчивается.
 
 
Препарат, блокирующий усвоение углеводов, растительный. Это компонент стручков фасоли. В России он выпускается под названием Блокатор калорий фаза 2, американская компания Nature’s sunshine называет его «Фет Грабберз» (разница в основном в цене), есть ещё вариант сходного действия, но «синтетический» – акарбоза («Глюкобай»), он даже применяется при лёгкой форме сахарного диабета. Он задерживает 30% употребляемых углеводов. В кишечнике он также не всасывается, и все побочные эффекты обусловлены выделением неусвоенных углеводов. Это в основном вздутие живота и отхождение газов, может участиться стул. Классификации по этому вопросу пока никто не составил, поэтому данные разрознены. Препарат также принимается вместе с едой. Его действие сходно с действием Ксеникала – препарат работает, пока его принимают. Однако,  обмен углеводов от обмена жиров отличается, и если их меньше употреблять, есть шансы улучшить обмен веществ, что позволит не так быстро вернуть сброшенный вес, как на Ксеникале.
 
Вот оценки, которые Наталья Таныгина дала каждому из перечисленных препаратов на основании собственного опыта.  Цифра – это число пациентов из 10, у которых проявился указанный эффект.
 
Меридия
Снижение веса: 9-10
Хорошая переносимость: 3-5
Удержание веса: 5-7
Кому может помочь:  тем, кто не в состоянии ограничивать себя в еде, тем, кто испытывает необходимость есть на ночь. Подходит молодым людям, которые не страдают нарушениями сна.
Меридию лучше не пробовать тем, кому свойственны возбудимость, вспыльчивость, кто страдает бессонницей, повышенным давлением, болями в сердце, язвой 12-перстной кишки.
 
Ксеникал
Снижение веса: 2-3
Хорошая переносимость: 8-9, если не считать вышеописанных эффектов, связанных самопрозвольным отхождением стула.
Удержание веса: 1-2
Кому может помочь:  пациентам, которые способны ограничивать себя в еде, соблюдать режим приёма пищи,  и тем, кто предпочитает мясные продукты. Возраст и сопутствующие заболевания практически не имеют значения.
Противопоказания, кому лучше препарат не пробовать:  Людям с выраженным гастритом, язвенной болезнью, колитам. Тем, кто не имеет «свободного» доступа к туалету ( например, водителям), лучше начать принимать в отпуске или в выходные.
 
Глюкобай, блокатор калорий
 
Снижение веса: 2-3
Хорошая переносимость: 9-10, т.к. ничего не вытекает из прямой кишки
Удержание веса: 3-4. Эффект более выражен, чем у Ксеникала, т.к. препарат влияет на процесс обмена веществ.
 
Кому может помочь: Пациентам, которые ограничивают себя в еде, соблюдают режим приёма пищи, предпочитают сладкое, хлеб, каши, макароны – т.е. углеводы. Возраст и сопутствующие заболевания практически не имеют значение.
Противопоказания, кому лучше препарат не пробовать:  людям с выраженным гастритом, язвенной болезнью, колитами.
 
Наука не стоит на месте, и вот уже поступил в продажу новый препарат с легко произносимым названием римонабант («Акомплия» или «Зимульти», выпускаемый французской компанией «sanofi-aventis»). Препарат относится к легко произносимой группе селективных антагонистов эндоканнабиноидных рецепторов (каннабис – конопля). Здесь же получается, как видно из названия группы, конопля наоборот – есть не хочется и настроение никакое. Причём никакое настолько, что на фоне приёма препарата отмечено несколько суицидов.
 
В Штатах препарат к употреблению не разрешили, причем, сразу после того, как совет Американской Ассоциации лекарств и продуктов питания (FDA) рекомендовал не одобрять препарат к применению, за день рыночная стоимость компании-производителя снизилась на 5.8 млрд евро. dietplan.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости