Здоровое питание

Полезные правила: как хранить масло

25.07.2012 Печать E-mail

 

Сливочное масло, наверное, найдется в холодильнике у каждого, независимо от кулинарных пристрастий. Остались в прошлом времена, когда масло закупали один раз и на всю зиму, теперь, когда супермаркеты или маленькие базары в пешей доступности, необходимости в столь крупных запасах масла вроде нет. Тем не менее, вместе с переменами в укладе жизни современного человека, меняется и кухня, и пищевые пристрастия. Оказывается, одинокий человек пачку масла съедает едва ли за пару месяцев, а среднестатистическая семья справляется с 200 гр. масла за месяц-полтора.
Поэтому вопрос о том, как хранить масло, по-прежнему актуален, особенно если предстоит длительная поездка, пикник или выезд за город, где отсутствует холодильник.
 
Как хранить масло в холодильнике
 
Единственное самое важное требование к хранению масла в холодильнике – это непрозрачная посуда. Не напрасно все именитые производители делают масленки керамическими, пластиковыми или металлическими, но в любом случае без прозрачных крышек. Сливочное масло пожелтеет, если на него будет попадать свет. Кстати, в правильной посуде масло может оставаться свежим даже при комнатной температуре, но, конечно же, не дольше, чем несколько дней. Если по какие-либо причине специальные масленки недоступны, не стоит заворачивать брусок масла в пакеты из целлофана, от этого продукт приобретет неприятный запах. Лучше упаковать масло в пергамент или фольгу. Для хранения масла сроком более полугода лучше порционные куски поместить в морозилку. Большой брусок сразу разделите на несколько, чтобы про необходимости не пришлось доставать весь запас и размораживать.
 
Соль для длительного хранения масла
 
Если вам удалось найти настоящее сливочное масло, сделанное по всем правилам, с прекрасными вкусовыми качествами, допустимо приобрести сразу несколько килограмм. Даже большие объемы масла реально сохранить длительное время, для этого достаточно посолить брусок. Однако существует небольшая хитрость, от крупной поваренной соли верхний слой может покрыться пятнами, поэтому просто обработайте поверхность куска масла солевым раствором. Если предстоит пикник, небольшие брусочки (около 100гр.) упаковывают в бумагу, которая не растворяется в воде, и погружают в подсоленную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла масло. Не переживайте, вкусовые качества сохранятся и масло не станет соленым, перед употреблением нужно будет просто сполоснуть кусочек в воде, а еще лучше, в молоке.
 
Как хранить масло в уксусе
 
Сливочное масло сохранит свои вкусовые качества, если завернуть его в ткань, смоченную в некрепком растворе уксуса. Положите сверток на тарелку, рядом расположите пару кусочков рафинада и накройте керамической крышкой или глубокой миской. В таком виде масло сохранится больше месяца. Более длительное хранение масла возможно, если цельный кусок поместить в банку, полностью заполненную уксусом. Такое масло лучше не тревожить до того времени, как придет время употреблять его в пищу. Если масло необходимо ежедневно, лучше обернуть его марлей, пропитанной уксусом и каждый раз, отрезая небольшой кусочек, смачивать тряпочку, чтобы она не высыхала.
 
Как сохранить приятный запах масла
 
Соседство с другими ароматными продуктами губительно для вашего масляного запаса. Посторонние не всегда приятные запахи масло впитывает очень быстро. Если это произошло, натрите свежую морковь и покройте морковной крошкой брусок масла, через пару дней все неприятные запахи устранятся.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости