Здоровое питание

Газировка нарушает обмен веществ

25.07.2012 Печать E-mail

 

газировка, генРегулярное потребление газированных напитков в течение месяца провоцирует нарушение обмена веществ, приводящее к набору лишнего веса. За такой короткий период организм перестраивает метаболизм и начинает брать энергию из сахара в напитке, не сжигая жир.
Британские исследователи из Университета Бангор в ходе эксперимента наблюдали за группой добровольцев, которые в течение четырех недель пили газировку. Оказалось, что газировка у испытуемых приводила к сбоям мышечного метаболизма за счет изменения в активности генов.
В результате даже у, казалось бы, здоровых людей фиксировались особенности, характерные для пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.
 
Эксперты пришли к выводу, что мышцы в теле способны распознавать сахар в напитке, снижая эффективность метаболизма не только на данный момент, но и в будущем. По этой причине ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сладкой газировки. Частое употребление газированной воды повышает риск возникновения астмы и болезней дыхательных путей, сообщили австралийские исследователи из Университета Аделаиды.
 
Ученые провели двухлетнее исследование, в котором приняли участие около 17 тыс. человек старше 16 лет, проживающих в Южной Австралии. Добровольцы сообщили специалистам, как часто они употребляют газированные напитки. Исследователи установили, что 10% ежедневно выпивают более 500 мл газировки. Это превышает безопасную норму, считают медики.
 
Эксперты выяснили, что 13,3% людей, выпивавших более 0,5 л газировки, имели астму, а 15,6% страдали хронической обструктивной болезнью легких. Специалисты подсчитали, что у любителей газировки по сравнению с теми, кто не пьет этих напитков, вероятность получить астму равна 1,26, а ХОБЛ - 1,79. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости