Здоровое питание

Полезные плоды: финики

24.07.2012 Печать E-mail

 

финикФиники – щедрый дар природы, используемый человечеством уже более 7 тыс. лет. Плоды финиковой пальмы употребляются в пищу сырыми или термически обработанными, сушенными или вялеными. Жителям нежарких стран финики больше известны как лакомые сухофрукты, а в своих родных регионах эти плоды активно продаются в свежем виде и применяются не только в кулинарных, но и в лечебно-профилактических целях.
Финики: полезные свойства
 
Удивительно, но финики – практически идеальные, с точки зрения питательной ценности, плоды. Испокон веков эти плоды служили источником энергии и гарантом выживания для странников и истощенных невзгодами или болезнями людей. Они полезны в качестве антидепрессанта и стимулятора умственной деятельности.
 
Финики – рекордсмены среди фруктов по содержанию углеводов (до 65%), в их составе более 20-ти аминокислот и 1,5 десятка необходимых для человека солей и минералов. Финики являются источником пищевых волокон (их до 11,5%) и пектинов, витаминов А, К и группы В.
 
Среди полезных свойств фиников – способность укреплять зубы, кости и сосуды; благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье; предотвращение кишечных расстройств и гипертонии, отеков и бессонницы. Финики полезны ослабленным физически и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.
 
Финики: применение в кулинарии
 
Столь калорийные сухофрукты, как финики (280-300 ккал/100 г), рекомендуется употреблять натощак по нескольку штук в день или добавлять в рецепты каш, десертов или начинок для выпечки вместо сахара. Салоны красоты Сокольники и правильный подход к питанию – залог идеальной внешности и отменного здоровья. Что касается фиников, то их полезно съедать до 6-8 штук в день.
 
Сладкоежкам придутся по вкусу рецепты тортов и печенья с финиками, сторонники рационального питания могут добавлять эти плоды в творог, белковые коктейли или мюсли. Дети оценят рецепт фруктового салата с финиками, гурманы могут приготовить курицу или индейку с финиками, сделать финиковый соус или плов с сухофруктами. Источник: pechenuka.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости