Здоровое питание

Лечение ожирения - как справиться с болезнью 21 века?

23.07.2012 Печать E-mail

 

Лечение ожирения, ожирение, линий весОжирение – это состояние, при котором накопление жира в организме настолько велико, что это может создавать угрозу развития серьезных заболеваний. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 300 миллионов взрослых страдают ожирением. Две самые главные причины такого поразительного количества страдающих этим заболеванием – это недостаток физической нагрузки и чрезмерное употребление высококалорийной пищи. Но существуют различные способы лечения, с помощью которых с ожирением можно справиться.

Упражнения

Ключ к потере веса состоит в том, чтобы сжигать больше калорий, чем потреблять. Это называется дефицитом калорий. При ожирении постоянное сжигание калорий путем ежедневных упражнений может в конце концов привести к потере лишних килограммов. Поставьте себе цель заниматься 250-300 минут в неделю в умеренном темпе. Умеренный темп – это когда вы слегка запыхались. Примеры упражнений - занятия в тренажерном зале, ходьба, плавание, различные виды фитнеса. Кроме этих упражнений, включите больше физической активности в вашу повседневную жизнь. Паркуйте машину подальше от места работы, делайте физическую работу по дому и совершайте прогулки в течение дня, когда у вас есть свободное время.

Питание

Диета обычно так же важна для похудения, как и упражнения. Существуют различные стратегии, которые можно использовать при лечении ожирения. Можно поговорить со своим врачом о соблюдении низкокалорийной диеты. Обычно такая диета включает 1000-1600 калорий в день.

Калорийность пищи – это количество калорий на единицу массы продукта. Высококалорийных продуктов следует избегать. Примеры таких продуктов – это десерты, выпечка, сильно зажаренные продукты. Вместо них нужно есть низкокалорийные продукты. Такие продукты имеют больший объем, но меньшее количество калорий. Такое питание придаст чувство насыщения при меньшем количестве калорий. Примеры таких продуктов – это фрукты и овощи.

При лечении ожирения можно также пить коктейли, заменяющие еду. Можно выпивать один или два коктейля в день, чтобы продержаться до следующего приема пищи. Они также предохранят вас от переедания или от нездоровой пищи.

Если вам нужно быстро сбросить вес, чтобы защитить свое здоровье, может рассматриваться применение низкокалорийной диеты, если лечащий врач решит, что это будет безопасно. Такой диеты не придерживаются в течение длительного времени, потому что в это время организм не получает достаточно питательных веществ, в которых он нуждается. Такие диеты должны проводиться только под наблюдением врача.

Медикаменты

Ваш врач может назначить лекарства, которые помогут справиться с ожирением в определенных ситуациях. Их назначают в дополнение к диете и упражнениям.

  • Меридиа (Meridia) – это лекарство, которое создает чувство сытости, изменяя химию мозга. Это лекарство может давать побочные эффекты, такие как бессонница, головная боль, запоры и учащенное сердцебиение.
  • Ксеникал (Xenical) – лекарство, которое блокирует усвоение жира организмом. Ксеникал может вызывать такие побочные эффекты как частые испражнения, вздутие кишечника и неотложные позывы к опорожнению кишечника. Аллай (Alli) – более легкая версия этого препарата.

Любые лекарства для похудения, продаваемые как по рецепту, так и без него, должны использоваться только вместе с диетой и упражнениями. Применение лекарств без изменения стиля жизни вряд ли приведут к хорошему, долговременному результату.

Изменение мышления

Разум тоже нужно тренировать, когда речь идет о похудении, физических упражнениях и здоровом питании. Консультации психолога могут помочь справиться с эмоциональными проблемами, связанными с пищевым поведением. Они также помогут справиться с тревогой, которая может быть причиной переедания. Группы поддержки помогают «проговаривать» проблему другим людям и найти понимание и сочувствие.

Врачи советуют по возможности избавляться от депрессии или физической проблемы, которая мешает выполнять физические упражнения, до начала программы похудения. Людям, не избавившимся от депрессии, часто тяжело придерживаться программы по избавлению от ожирения. Человеку, не имеющему возможности заниматься хотя бы умеренными физическими упражнениями, тоже трудно сбросить вес.

Операция

  • Операция по шунтированию желудка – это процесс, во время которого желудок пересекается в верхней части. Затем хирург разрезает тонкую кишку немного ниже желудка и присоединяет ее к этому «новому желудку». Пища и напитки поступают в этот «новый желудок», минуя основную часть желудка, в результате чего потребляется меньшее количество калорий.
  • Лапароскопичское бандажирование желудка (ЛБЖ) – операция, при которой используется надувная манжета, которая разделяет желудок на две части. Хирург создает канал, закрепляя манжету. Она должна оставаться там постоянно.
  • Билиопанкреатическое шунтирование желудка – это процедура, во время которой хирург отрезает большую часть желудка. После этой операции существует риск витаминной недостаточности, поэтому нужно оставаться под тщательным наблюдением врача.

К операциям как к способу лечения ожирения прибегают редко. Многие врачи рассматривают возможность операции только для тех людей, кому не удалось сбросить вес другими способами, и у кого высок риск развития других проблем со здоровьем из-за лишнего веса. Источник: beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье - LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости