Здоровое питание

Зеленый чай и его польза для здоровья

19.07.2012 Печать E-mail

 

Зеленый чай – напиток, получаемый из листьев растения Camellia sinensis и использующийся, в том числе, в косметической индустрии и медицине. Зеленый чай обладает множеством хорошо изученных полезных свойств: он способствует быстрой потере веса, лечению расстройств кишечника, головных болей, остеопороза.

Кроме того, считается, что зеленый чай – один из самых эффективных помощников в предотвращении различных видов рака, в том числе рака груди, рака предстательной железы, рака кишечника, рака легких, рака кожи. Наконец, давно доказано, что целебные свойства зеленого чая помогают при болезнях Паркинсона и Крона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабетах, пониженном давлении, хронической усталости, болезнях почек и даже кариесе.

Зеленый чай полезен не только как напиток: пакетики зеленого чая, приложенные к коже, помогают быстрее вылечить солнечный ожог, уменьшить припухлости кожи под глазами.

Эффективность зеленого чая

Самые полезные части чайного куста – это сами листья, стебли и листовые почки. Зеленый чай не ферментируется: свежесобранные листья кустарника обрабатываются паром при высокой температуре. Благодаря такой технологии обработки листья зеленого чая сохраняют особые молекулы – полифенолы, которыми и объясняются многие полезные свойства зеленого чая.

Полифенолы обладают способностью предотвращать воспалительные процессы, защищать хрящи суставов между костями, бороться с инфекциями папилломавируса человека и уменьшать рост аномальных клеток в шейке матки (маточная дисплазия). Ученым пока не удалось выяснить в точности механизм действия полифенолов.

Зеленый чай содержит 2-4% кофеина, влияющего на мыслительные процессы и внимательность, стимулирующего работу мозговых центров – что особенно важно при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердечно-сосудистую систему и мышцы за счет ускоренного синтеза особых веществ – нейтротрансмиттеров.

Антиоксиданты и другие химические вещества в зеленом чае помогают защитить сердце и кровяные сосуды.

Зеленый чай особенно эффективен для:

  • Лечения остроконечных бородавок (кондилом). Специальные препараты с экстрактами зеленого чая используются в Европе и США для лечения таких образований.
  • Повышения умственной активности за счет содержащегося в чае кофеина.
  • Предотвращения ортостатической гипотензии (головокружений) у пожилых людей.
  • Предотвращения отдельных видов рака – рака мочевого пузыря, яичников, поджелудочной железы, пищевода. У женщин, которые регулярно пьют чай – зеленый или черный – риск появления рака яичников значительно ниже, чем у женщин, пьющих чай редко. Так, например, результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что у женщин, ежедневно выпивающих 2 или более чашки зеленого чая, риск развития рака яичников на 46% меньше, чем у женщин, не употребляющих зеленый чай.
  • Снижения риска или замедления развития болезни Паркинсона. 1-4 чашки зеленого чая ежедневно значительно снижают риск развития болезни Паркинсона.
  • Нормализации кровяного давления. Зеленый чай помогает пожилым людям с низким кровяным давлением.
  • Снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови (гиперлипидемия).
  • Уменьшения аномального развития клеток шейки матки (так называемая маточная дисплазия), вызываемого вирусом папилломы человека.

Кроме того, зеленый чай полезен и в следующих случаях:

  • Похудение. Прием специальных пищевых добавок с экстрактом зеленого чая помогает людям, страдающим от ожирения, быстрее сбрасывать вес (хотя контролировать вес зеленый чай не помогает).
  • Высокое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает высокое кровяное давление.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, проведенному в Японии, 3 чашки зеленого чая в день значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин.
  • Остеопороз. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая помогает укрепить костную ткань.
  • Диабет 2 типа. Регулярное употребление зеленого чая помогает предотвратить развитие диабета. Так, например, по результатам проведенного в Японии исследования было выяснено, что у взрослых, выпивающих ежедневно 6 или более чашек зеленого чая, риск образования диабета на 33% меньше, чем у людей, не употребляющих зеленый чай.
  • Рак груди. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая способствует снижению риска образования рака груди.
  • Заболевания десен (гингивит). Экстракт зеленого чая помогает предотвратить скопление бактерий на зубах и уменьшить опухание десен.
  • Рак предстательной железы.
  • Диарея.
  • Синдром хронического переутомления.
  • Предотвращение болезней сердца.
  • Камни в почках.
  • Рак легких.
  • Рак желудка.
  • Рак кожи.
  • Кариес.
  • Рак шейки матки.
  • Лейкемия.

Зеленый чай, по большому счету, безопасен для большинства взрослых, однако в некоторых случаях может вызвать расстройство живота и запоры. Кроме того, в редчайших случаях экстракт зеленого чая вызывает проблемы с печенью. Тем не менее, слишком большое количество зеленого чая – более пяти чашек в день – потенциально небезопасно для здоровья из-за высокого содержания в напитке кофеина. Побочные эффекты при злоупотреблении зеленым чаем включают головные боли, повышенную нервозность, проблемы со сном, тошноту, раздражительность, учащенное сердцебиение, головокружение. Источник: beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье - LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости