Здоровое питание

"Правильные" продукты: как выбрать кетчуп

18.07.2012 Печать E-mail

 

кетчупСейчас никого не удивишь сладковато-пряным вкусом кетчупа, а иначе, томатного соуса, приготовленного по особому рецепту. Торговля предлагает нам множество его вариантов, и наша задача заключается в том, чтобы не ошибиться с выбором, ведь нашей задачей является покупка продукта, не способного нанести вред нашему здоровью. Так на что следует обратить внимание при покупке кетчупа?
Конечно, как всегда, следует начинать с изучения этикетки. Изначально предусмотрено, что в составе соуса должны присутствовать томаты, сок или паста из них. И на этикетке все составляющие должны быть указаны по мере убывания их массовой доли в составе продукта. И чем выше в кетчупе помидоров, тем он вкуснее. А вот если же соус содержит в себе огромное количество добавок, в числе которых ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, то говорить о его натуральности и безопасности не имеет смысла.
 
Не стоит останавливать свой выбор и на тех вариантах соуса, которые отличает высокое содержание в их составе овощного или фруктового пюре, так как они не позволяют ощутить нужного вкуса продукта, хотя вашему здоровью они ничем не угрожают.
 
Помните и о том, что изготавливаться сей продукт должен обязательно в соответствии с ГОСТом, номер которого указывается на упаковке, тех. условия (ТУ) здесь неуместны. А все потому, и об этом знают многие, что ГОСТ предъявляет к любому продукту более жесткие требования, а это означает, что у вас значительно больше шансов приобрести по-настоящему вкусный продукт. А если он будет изготовлен по ТУ, то в нем будет высоко содержание того самого пюре, о котором мы уже упоминали выше, чего ГОСТ не допускает.
 
Обратите внимание на то, чтобы в соусе не было (этого не должно быть в принципе), таких добавок, как Е121, Е123, Е240, Е924А, Е924Б.
 
Что касается сроков годности кетчупа, то если он указан свыше дух лет, можете не сомневаться, что он изготовлен с использованием консервантов. А этот факт не может кого-либо радовать.
 
Если же говорить о том, какой упаковке соуса лучше отдать предпочтение, пластиковой или стеклянной, то здесь можно дать однозначную рекомендацию, предпочтительнее второй вариант. И объясняется это тем, что в такой упаковке кетчуп безопаснее, она позволяет оценить продукт визуально, да и стекло является свидетельством того, что производителю нечего скрывать от потребителя.
 
Как только кетчуп оказался на вашем столе, у вас появляется возможность «разобраться» с ним более детально. О наличии в его составе фруктового или овощного пюре говорит чрезмерно темный цвет продукта, если же цвет ядовито-розовый, то это показатель присутствия в соусе большого количества красителя.
 
Структура кетчупа должна быть однородной, допускается наличие небольших кусочков пряностей, но это только в том случае, если о них присутствует упоминание на упаковке.
 
Домашнее тестирование продукта можно продолжить, капнув немного соуса на тарелку, если в его составе много крахмала, то кетчуп моментально загустевает. И крахмал еще не самый плохой загуститель, ведь некоторые производители и вовсе для этих целей используют гуаровую камедь, и даже производные целлюлозы. А в том случае, если соус растекается по тарелке, то сей факт является свидетельство избытка воды в составе продукта.
 
Вкус его не должен быть чрезмерно насыщенным, так как это лишь подтверждает наличие в продукте большого количества вкусовых усилителей, которые, как известно, имеют химическую основу. Но вкус не должен быть и кислым, едким, так как в этом случае можно смело утверждать, что производитель переусердствовал с уксусом или иными пищевыми кислотами.
 
Если вы ответственно подойдете к выбору кетчупа, то на вашем столе всегда будет присутствовать только качественный его вариант. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости