Здорове харчування

Все о пользе пользе арбузов

Субота, 14 липня 2012 Друк E-mail

 

арбузНе все до сих пор знают, что арбуз относится к категории ягод, семейству тыквенных. Ещё нашими предками была доказана огромная польза арбуза для людей. Эту ягоду египтяне изображали на стенах пирамид. Древние китайцы ценили и почитали арбуз, отводя ему отдельный день – День арбуза.
Арбуз приносит пользу содержанием в мякоти витаминов B, C, PP, фолиевой кислоты и каротина. Специалисты утверждают о пользе составляющих этой ягоды: клетчатки, углеводов и некоторых минеральных веществ.
Арбуз знаменит своим мочегонным свойством, что очень хорошо помогает при отёках, которые появляются в результате сердечнососудистых отклонений и заболеваний почек. 
Арбузный сок богат фруктозой, которая усваивается в организме намного быстрее обычного сахара.
 
Особая польза арбуза отмечена присутствием в нём клетчатки, которая способствует усилению перистальтики кишечника и быстрому выведению избытка холестерина. Диетологи утверждают, что в течение одних суток можно употребить до 2,5 кг мякоти арбуза равномерными, небольшими порциями. Уделить внимание данному комментарию следует людям, страдающим каменной болезнью почек, для которых он станет отличным лекарственным средством. В организме таких людей благодаря арбузным веществам увеличивается уровень щелочного состава мочи, что способствует растворению даже самых крупных камней.
 
Употреблять арбуз рекомендуется тем, кто находится в постоянной борьбе со снижением веса. Позитивными факторами являются:
Мощное мочегонное свойство арбуза, позволяющее снизить массу тела до 2 кг благодаря тому, что лишняя жидкость успешно выводится из организма.
Арбуз является превосходным, утоляющим чувство голода, средством. При достаточно невысокой калорийности (38 ккал на 100 г мякоти) арбуз наполнит желудок.
Исследования физиологов доказывают возникновение ощущения сытости из-за сладкого вкуса этой ягоды. Вы можете устроить себе разгрузочный арбузный день, который пройдёт в облегчённом виде.
 
Сок арбуза способен связать и вывести токсины из печени естественным путём, что необходимо учесть при хронических патологиях печени и пищевом отравлении. 
Специалистами доказано благотворное влияние данного овоща после антибиотического лечения.
 
Ощутимым мочегонным свойством обладает сок, находящийся в подкорке мякоти арбуза (её обычно выбрасывают). При смешивании этого сока с яблочным, можно приготовить приятный, освежающий напиток.
 
Так, полезными оказываются и те части арбуза, которые на первый взгляд кажется ненужными. Не употребляйте более половины стакана напитка за один приём, так как мочегонный эффект может оказаться непредсказуемым.
 
Помните, что есть и некоторые ограничения. Употреблять арбуз в больших количествах опасно для людей, имеющих следующие диагнозы: сахарный диабет, пиелонефрит, тяжёлые патологии предстательной и поджелудочной желёз. Не совмещайте приём арбуза с солениями, поскольку из-за задержки солью жидкости в организме человека может образоваться отёчность.
 
Проверьте перед покупкой арбуз на наличие нитратов, провоцирующих тошноту, рвоту, понос и накапливающихся в кожуре ягоды. Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )