Здоровое питание

Йогурт - анатомия полезных свойств

14.07.2012 Печать E-mail

йогуртИстория йогурта таит в себе немалое количество тайн, догадок и всевозможных легенд на любой, даже самый взыскательный, вкус. Одна из них очень напоминает легенду о происхождении сыра, когда кочевники перевозили молоко в огромных бурдюках. Постоянно перемешиваясь, под влиянием жары и дороги, появлялся уникальный продукт, который по своей консистенции очень напоминал современный йогурт. Вторая несколько отличается от первой, но сходства, все же, есть.

Древние фракийцы во время перевозки молока обратили внимание на более продолжительную сохранность кислого молока по сравнению со свежим. С этого момента для перевозки отбиралось самое вкусное кислое молоко, потому как им сквашивалось свежее. Благодаря этому процессу, постепенно появился йогурт.
 
В Европе йогурт впервые стал известен благодаря лечащему врачу Людовика XI, уроженцу Константинополя, который справился с недугами монаршего желудка с помощью балканского кисломолочного продукта. Несмотря на то, что йогурт продукт довольно древний, его микрофлору начали изучать лишь в начале XX столетия. В 1910 году студент болгарского медицинского университета назвал бактерии, из которых он состоит – сферической и палочковидной. В это время не обошла своим вниманием йогурт и русская медицина. Опрашивая долгожителей, Илья Мечников подвел итоги. Большая их часть регулярно пила простоквашу или йогурт.
 
Своим долгожительством они были обязаны полезным бактериям, вытесняющим гниение из кишечника, устраняющим неприятный запах изо рта, из-за чего снижался риск рака двенадцатиперстной кишки. Научно доказано, что молоко в несколько раз хуже йогурта усваивается пищеварительной системой. Кроме того, йогурт прекрасный антибиотик, уничтожающий стрептококки, стафилококки, тифозные палочки и многие другие опасные для здоровья микроорганизмы. Антибиотик, который не разрушает микрофлору кишечника, а восстанавливает ее.
 
Помимо молочнокислых бактерий, в йогурте содержится: кальций, витамины группы В и D.
 
Существует несколько хитростей при выборе йогурта в магазине, которые помогут ответить на вопрос: «Как правильно выбрать йогурт в магазине?». Йогурт с пометкой на упаковке «термизированный» потерял все свои полезные качества, его уже нельзя назвать «живым», как правило, у такого йогурта значительно дольше срок пригодности. Срок пригодности любого настоящего йогурта не может быть дольше одного месяца, по истечению которого продукт ни в коем случае нельзя есть! Даже один просроченный день может стать причиной серьезного отравления! Если такой пометки нет, тогда должна стоять другая – количество колоний на грамм продукта. Их должно быть не меньше 107. Этот момент очень важен, потому как йогуртом может называться только тот молочный продукт, у которого уровень не ниже!
 
На сегодняшний день, чтение состава продуктов питания - лучшая диагностика зрения. Ведь подчас производители хотят, чтобы покупатели меньше обращали внимание на добавляемые компоненты, и пишут состав минимальным, едва различимым шрифтом. Помните, что стоит обращать особое внимание и на наличие добавок в йогурте. Вполне безвредные, на первый взгляд, фрукты не настолько полезны как кажется. Чаще всего в йогурте содержатся только безвкусные замороженные фрукты, т.е. в этом случае производитель не скупится на красители, ароматизаторы, сахар и другие вкусовые добавки. Гораздо лучше приобрести любой живой йогурт без добавок, и в домашних условиях добавить в него фрукты, ягоды, мед и многие другие натуральные вкусовые добавки.
 
Как и у всех лекарств или продуктов, у йогурта тоже имеются свои противопоказания. Йогурт с фитостеринами лучше всего употреблять лицам после 35 лет, но не больше одной-двух порций в день. Все виды йогурта запрещены людям, у которых непереносимость лактозы (молочного сахара), жирные и сливочные йогурты не рекомендуются при повышенном уровне холестерина в крови, йогурты с ароматизаторами, красителями, другими химическими добавками нельзя есть кормящим и будущим мамам, маленьким детям. 
 

Женский журнал о красоте и здоровье LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости