Здоровое питание

Зависимость от еды: правда или миф?

13.07.2012 Печать E-mail

 

Считается, что некоторые продукты могут вызвать привыкание и даже зависимость.

Зависимость от еды: правда или вымысел?

Правда это или миф нам поможет выяснить врач-диетолог, эксперт, Саламашенко Надежда Александровна. Вот список продуктов, которые могут делать из нас зависимых людей:

1. Зависимость от кофе

Причины:

Из-за высокого содержания в напитке сильного стимулятора нервной системы кофеина кофе способен быстро тонизировать, что усиливает концентрацию и вызывает прилив сил уже после пары глотков. Специалисты считают, что это и приводит к зависимости. Организм перестает поддерживать тонус, требуя все новых и новых влияний бодрящего напитка. По данным исследователей из США в мире около 13% кофезависимых людей.

Кто находится в группе риска:

Гипотоники и трудоголики, которые не мыслят начала рабочего дня без эспрессо. Они не могут начать работу без стимуляции организма.

Экспертное мнение:

Вряд ли кофе способно вызывать настоящую зависимость, такую как алкоголь. Но длительный прием напитка может вызывать некую степень привыкания, что потребует увеличения доз кофе. Тогда это можно считать зависимостью. Правда, подвержены ей в основном курильщики. Это происходит из-за свойства кофе раскрывать легкие и облегчать дыхание.

Вредность же напитка – вопрос спорный и недоказанный. Главное – знать меру в его употреблении. Кофе противопоказан людям, имеющим проблемы со сном, нервной системой и ЖКТ. Однако отказ от него должен происходить плавно.

2. Зависимость от сладкого

Причины:

Издавна известно, что шоколад способен вызывать зависимость. Оказывается, другие сладости (сухофрукты, леденцы, сладкая выпечка и пр.) также вызывают привыкание. В головном мозге сахар стимулирует определенные зоны, которые отвечают за чувство удовольствия и выработку эндорфинов (гормонов хорошего настроения и счастья).

Кроме того, резкий скачок уровня сахара в крови после употребления «сладенького», дает всплеск энергии и сил. Правда, эффект кратковременный, поэтому организм начинает требовать сахар вновь и вновь.

Кто находится в группе риска:

Люди, у которых выявлен неустойчивый эмоциональный фон. Считается, что такая особенность – зависимость от сладкого – может передаваться из поколения в поколение по материнской линии. Также в зависимость могут попасть люди с затяжной депрессией и те, кто находится под воздействием стресса.

Экспертное мнение:

Химические реакции, происходящие в крови, вызывают тягу к чему-то сладкому. Это может происходить из-за дефицита магния или хрома. Однако подобная страсть негативно воздействует на сердце, зубы, поджелудочную, печень и фигуру. Вырваться из замкнутого круга можно постепенно заменяя сложными углеводами (зерновым хлебом, неочищенными крупами, овсянкой) простые (сладости).

При том же количестве энергии эти продукты не вызывают резкого повышения уровня инсулина в крови. Совсем отказываться от «сладких радостей» не стоит. Нужно точно для себя определить, что каждый день можно съедать один кусочек от плитки шоколада или один леденец, или одно пирожное (можно и половинку). Так вы порадуете вкусовые рецепторы и мозг любимым блюдом, но вреда организму не принесете.

3. Зависимость от сыра

Причины:

Кто бы мог подумать, что сыр способен вызвать зависимость более сильную, чем шоколад и кофе? Но такие данные открыли американские ученые. Привыкание вызывает наличие в сыре казеина, который, расщепляясь в организме человека, превращается в вещество, похожее по своему действию на морфий. Его назвали каземорфин за то, что оно обладает расслабляющим эффектом и вызывает положительные эмоции.

Кто находится в группе риска:

Люди, которые любят дорогие сыры, могут впасть в зависимость в большей степени, чем приверженцы более дешевых сортов. Однако и последние находятся в группе риска из-за доступности и популярности продукта.

Экспертное мнение:

Ажиотаж вокруг сырной зависимости несколько раздут, ведь казеин не дает такого же эффекта, как морфин. Он обладает успокаивающим и благотворным действием, способен быстро утолить голод. Кроме того, казеин содержится и в коровьем молоке, и в твороге, и даже в материнском молоке. Значит, предполагаемая зависимость от сыра формируется еще в младенческом возрасте. Да и сыр давно включают в рацион продуктов для похудения, потому вряд ли можно согласиться с тем, что он может вызывать привыкание.

4. Зависимость от фаст-фуда

 

Причины:

О фаст-фуде ходит много мифов: и добавление в блюда веществ наркотического действия, и использование при их приготовлении химических добавок. На самом деле тягу к продуктам «быстрого питания» объясняют их ярко выраженным вкусом благодаря использованию большого количества специй, соли, сахара и жира. Жир же в свою очередь сходен по действию на организм сахара. Чувство радости и сытости приходит после употребления жирных продуктов очень быстро, но так же быстро и исчезает, потому что жир переваривается и всасывается в кровь быстрыми темпами.

Кто находится в группе риска:

Самые маленькие – дети. Они впадают в зависимость первыми и сохраняют ее на долгие годы.

Экспертное мнение:

Назвать привыкание к «продуктам быстрого питания» состоянием болезненным сложно. Однако специи, жир, сахар и соль в действительности обладают таким действием, как описано выше. Приверженность к фаст-фуду чаще всего возникает из-за образа жизни – насыщенного трудового дня и отсутствия времени на нормальное питание. Это в современном мире очень большая проблема. Она неумолимо ведет всех к многочисленным заболеваниям и ожирению. И главное – осознание людьми всей тяжести последствий. Только так можно вырвать народ из цепких лап фаст-фуда. Источник: ona-znaet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости