Здоровое питание

Здоровый образ жизни: правильное питание

13.07.2012 Печать E-mail

здоровье, питание, жизнь

Вкусно и сытно поесть любят многие. Но в последние годы все большее количество людей стараются вести здоровый образ жизни, и это оказывает существенное влияние на их пищевые предпочтения. Отказ от жирного, жареного и блюд фаст-фуда - это уже в порядке вещей, и никого не удивишь бутылочкой йогурта на ланч или фруктовым салатом вместо булочки на полдник. Какое же питание можно считать правильным, и от чего не стоит отказываться, не взирая на модные диеты?..
Диетологи советуют во что бы то ни стало разнообразить свой стол: никаких моно-рационов, "безхлебовых" недель или энергетических белковых коктейлей вместо полноценной пищи. Для нормального функционирования всех органов и систем организму человека требуется определенное соотношение поступающих в него с продуктами питания веществ: белков, жиров и углеводов. В среднем, за сутки оно должно быть примерно следующим: 1:1:4 соответственно.
 
Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что углеводы в рационе должны быть сложными (хлеб из муки грубого помола, овощи, злаки, крупы, отруби и мюсли), жиры предпочтительнее употреблять растительные (оливковое, кунжутное или подсолнечное масло), а белки должны быть и растительного (соя, фасоль, орехи и т.д.), и животного происхождения (рыба, мясо, молочные продукты). Самым диетическим мясом считается кроличье, индюшачье и белое куриное. Рыбу предпочтительнее есть северную, из холодных морей: именно она наиболее богата полиненасыщенными жирными кислотами - источниками красоты, здоровья и молодости. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом в питании важных для человека аминокислот, которые не поступают с растительными белками и не производятся организмом самостоятельно.
 
Многие, наверняка, сталкивались с тем, что стоит позволить себе есть все - и масса тела начинает неуклонно расти. Поэтому так много женщин, предпочитающих существенно ограничить себя в употреблении большинства продуктов во имя стройности фигуры. Однако правильное питание - это не отказ от разнообразной пищи и вкусных блюд, а грамотное их приготовление и употребление в соответствии с индивидуальными особенностями организма и образом жизни. Чем выше активность человека, тем значительнее его энергозатраты, быстрее обменные процессы, и тем больше калорий он способен употребить без вреда для красоты и здоровья. И наоборот, пассивный образ жизни подразумевает скромный расход организмом энергии и замедленный метаболизм, а значит, количество пищи и ее калораж должны быть существенно ниже.
 
Здоровое питание подразумевает значительный объем свежих и термически обработанных овощей, фруктов и ягод в рационе. С ними в организм поступают витамины, минеральные соли, клетчатка, микроэлементы, фруктовые кислоты и еще масса полезных для человека веществ. Что касается напитков, то диетологи не рекомендуют увлекаться соками (из-за большого количества сахара в них), газированными и спиртосодержащими жидкостями, энерготониками. Чай предпочтительнее выбирать зеленый, каркаде или черный не пакетированный. Идеальным питьем является, конечно, очищенная вода без газа. Однако мало кто согласится отказаться от всего остального, поэтому нужно хотя бы ограничить себя в сахаре, добавляемом в напитки.
 
Чтобы питаться правильно, достаточно соблюдать меру в количестве еды и не зацикливаться на каких-то определенных продуктах. Дневной рацион необходимо распределить так, чтобы объемы пищи за один раз были небольшими. Самой легкой трапезой должен стать ужин, а наиболее калорийные продукты следует употребить в середине дня. Жизненный график далеко не всем позволяет соблюдать оптимальный режим дня, зато качество и количество продуктов каждый волен выбирать для себя сам - значит, этому и стоит уделить особое внимание. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости