Здорове харчування

Что нужно знать об арбузах

Четвер, 12 липня 2012 Друк E-mail

 

арбузЛетом появляются долгожданные арбузы, а с ними - и вопросы. Некоторые из них задаются из любопытства, другие преследуют практические цели, а часть их непосредственно относится к кулинарии.
 
Ягода, фрукт или овощ: что представляет собой полосатый гигант на самом деле?
Вопреки расхожему мнению, арбуз не является ягодой. Он также не фрукт. Арбуз принадлежит к одноименному роду травянистых растений семейства тыквенных и является бахчевой культурой. Согласно ботанической классификации, арбуз - это многосемянная, сочная тыквина.
 
Каковы полезные свойства арбуза?
 
Арбузы богаты витаминами (особенно С - 7мг/100г) и макроэлементами (особенно калием -110 мг/100г), содержат железо и пектины. Их сладкая мякоть очень полезна для сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Также арбузы рекомендуются всем страдающим от проблем с мочевыводящими путями, ожирения, артрита, подагры, склероза и нарушения деятельности кишечника.
 
Что приготовить из арбуза?
 
Арбуз можно просто подать к столу, как вкусный летний десерт. Или пролистать интересные кулинарные рецепты и поискать оригинальные способы его приготовления:
 
1. Варенье из арбуза, причем, отдельно из мякоти и корочек.
2. Цукаты из кожуры.
3. Жареные во фритюре кусочки арбуза (панировка из яйца и крахмала).
4. Засолка, маринование арбуза.
5. Сок, фруктовый салат и т.д.
 
И самый важный вопрос:
 
Как выбрать арбуз?
 
За хорошим арбузом отправляются не ранее середины августа, иначе велик риск нарваться на нитратные или недозрелые плоды. Выбирать полосатую радость стоит в торговой точке, расположенной подальше от дорог и пыльных трасс.
 
Спелый, сладкий арбуз отличается от своих собратьев следующими признаками:
 
* ровный, блестящий, без вмятин или трещин;
* масса до 12-ти кг, но не менее 6-ти - это золотая середина;
* полосы контрастные, без выраженной желтизны;
* хвостик подсохший, пятно на боку (от лежания на бахче) - небольшое, не ярко-белое;
* при сдавливании слышен легкий хруст, при постукивании - глубокий, различимый звук. Источник: pechenuka.ru
 

( 3 Голосів )