Здоровое питание

Мороженое - любить или опасаться?

12.07.2012 Печать E-mail

 

мороженоеВ летний знойный день мороженое способно подарить маленькую, но вкусную порцию прохлады, после его употребления появляется чувство блаженства и удовлетворения. Для кого-то этот продукт – верный способ «зарядки мозгов», особый метод успокоения нервов или простого утоления голода. Специалисты в области питания неоднозначны в своем отношении к мороженому. Одни полагают, что нет ничего страшного, если есть его хоть каждый день, в то время как другие твёрдо уверены – потребление мороженого следует ограничить. 
Но как не крути, истина всегда находится посредине. И самое главное – не переборщить. Потреблять мороженое нужно в меру. Как, наверное, и всё другое. 
 
Для начала давайте разберёмся с тем, с чего же собственно делают мороженое и что оно из себя представляет? 
 
По способу производства мороженое бывает мягким или закалённым. Мягкое мороженое очень нежное, но его не можно долго хранить, а его температура должна быть не ниже -5 градусов. Закалённое мороженое намного холоднее. Его замораживают до -25 градусов и оно может хранится в холодильнике до года. 
Мороженое различается также по степени жирности. К примеру, плодово-ягодное мороженое не имеет в своём составе жиров вообще. Его изготавливают из соков и фруктовых пюре. Другой тип мороженого – молочное – на 6% состоит из жиров. Следующим в ряду жирности стоит сливочное мороженое (10%), а заканчивает его пломбир. Он на 15% состоит из жира. 
 
Следует отметить, что животный жир (если он натуральный) – это незаменимый источник энергии. Но в последнее время, большинство производителей мороженого используют помимо молочного жира ещё и растительные. Свои действия они аргументируют тем, что таким образом мороженое становится не таким калорийным и боле доступным в плане цены. С этим вроде и не поспоришь, но питательная ценность у такого мороженого низкая. Да ещё и эмульгаторы различные получаем в придачу. 
 
Но если нам повезёт и нам попадётся в руки настоящее мороженое из натуральных продуктов, то мы насытим свой организм весьма полезными веществами, поскольку оно содержит все аминокислоты (заменимые и незаменимые), около 25 жирных кислот и минеральных солей и приблизительно два десятка различных витаминов. Поэтому и говорят, что качественное мороженое калорийно и питательно. Оно утоляет голод и наполняет организм полезными веществами. 
 
Среди врачей-отоларингологов есть мнение, что регулярное употребление мороженое способствует выработки местного иммунитета в области миндалин (как при закаливании организма). Но заниматься этим следует постепенно, а мороженое есть не спеша и понемногу.
 
Но далеко не всем мороженое полезно. Специалисты в сфере питания считают, что из-за высокой калорийности этого продукта (500ккал/100 г) и содержания сахара, его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от избыточного веса, а также диабетикам. 
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует ограничить потребление мороженого, в состав которого входят животные жиры. Диетологи также не рекомендуют часто есть ароматизированное мороженое (клубничное, лимонное и т.д.), поскольку в их состав входят синтезированные добавки и фруктовые эссенции. 
 
Более того, стало известно, что регулярное употребление мороженого может вызвать головные боли. Звучит это немного фантастично. По статистике, приблизительно треть человечества, которая страдает от головных болей, это люди, испытывающие чрезмерное пристрастие к мороженому. Его поедание, особенно при спешке, быстро снижает температуру внутренних органов и вызывает сужение сосудов. Это обуславливает уменьшение притока крови в мозг и головная боль даёт о себе знать. 
 
Лицам, страдающим ишемией сердца, атеросклерозом и заболеваниями зубов советуют воздержаться от потребления мороженого, или баловать им себя изредка. Даже здоровым индивидуумам не стоит есть мороженое ежедневно, а только 2-3 три раза за неделю. 
Ещё одно важное замечание – нельзя употреблять мороженое сразу после еды, поскольку оно может притормозить процесс пищеварения (особенно это касается детей). Не позволяйте заменять им мороженым полноценный приём пищи. Лучше давать детям мороженое в качестве полдника. Добавьте туда лесных ягод, тогда организму ребёнка будет легче усваивать сахар и жир. 
 
И напоследок небольшой совет. Старайтесь не есть мороженое на ходу, ибо вместе с ним Вы потребляете уличную пыль, выхлопные газы и другие частицы, которые мгновенно впитываются мороженым. Лучше съесть его в парке, кафе или дома. 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости