Здоровое питание

Мята: полезные свойства и рецепты

10.07.2012 Печать E-mail

 

мятаМята - травянистое растение с небольшими листьями, покрытыми пушком из ворсинок. Стебли и листики мяты широко используют в лечебных, косметических и пищевых целях. Разновидностей этого растения существует много, наибольшей популярностью пользуются культивируемая перечная и дикая полевая мята.
 
Душистая мята богата эфирными маслами, содержит ментол. Запах листьев этого растения успокаивает, снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
Отвар мяты применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крапивнице и отравлениях. Горячие напитки с мятой употребляются при простуде.
 
Толченные мятные листья используют для косметических масок, при кожных заболеваниях и аллергической сыпи. А пожевав свежие листочки мяты, можно предотвратить тошноту и недомогание при укачивании в транспорте. Запах мяты помогает прояснить мысли и успокоиться.
 
Мята: применение в кулинарии
 
Остролистая перечная мята применяется для ароматизации блюд и придания им пряного вкуса. Легкая горчинка и ощутимый привкус ментола отличают ее от более мягкой и нежной дикой мяты. Листики этого растения включают в рецепты салатов и мясных блюд, с ними готовят острые закуски и соусы.
 
Свежие или сушеные листья перечной мяты добавляют к вкусу продуктов характерный холодок, что особенно хорошо для блюд летней кухни, напитков типа морса, кваса и т.п. Перечная мята придает пикантность многим рецептам, но использовать ее нужно с осторожностью – добавлять в минимальных количествах, чтобы не горчила и не перебивала основной вкус блюда.
 
Полевая мята растет практически повсеместно, ее округлые пушистые листья наиболее ароматны до периода цветения. Листья дикой мяты прекрасно ароматизируют чай и фруктовые напитки, ее можно встретить в рецептах окрошки и сладкой выпечки.
 
Рекомендуем попробовать шоколадное брауни с мятным слоем, добавить листья мяты в рецепт любого летнего компота или в бульон при варке пельменей. С перечной или дикой мятой можно запекать рыбу, готовить овощные рагу и тушить мясо. Свежими листьями мяты хорошо декорировать салаты, десерты и выпечку.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости