Здоровое питание

Куркума: полезные свойства и применение

09.07.2012 Печать E-mail

 

специиПриправы улучшают вкус и аромат продуктов, делают готовые блюда более привлекательными внешне. Среди пряностей большой популярностью пользуется куркума, известная также как турмерик. Эта удивительная специя широко применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
 
Что такое куркума?
Турмерик или куркума – это порошкообразная пряность, приготовленная из высушенных корней растения Curcuma семейства имбирных. Готовая специя имеет яркий желтый цвет, благодаря которому часто применяется в качестве натурального красителя для пищевых продуктов: сыра, чипсов, выпечки, сборных приправ и пр.
 
Куркума обладает умеренно-пряным запахом и острым вкусом с горьковатыми, жгучими нотками. При использовании в небольших количествах турмерик придает блюдам пикантность без излишней остроты и окрашивает их в приятный золотистый цвет.
 
Куркума: полезные свойства
 
Турмерик является природным антибиотиком и антисептиком, полезен для кишечной флоры, улучшает состав крови и поднимает иммунитет. Обладающая согревающими и очищающими свойствами куркума рекомендуется при простудах, застойных явлениях, хронической усталости и избыточном весе.
 
Среди полезных свойств куркумы – способность снижать уровень холестерина, ускорять обмен веществ и снимать боли при коликах, мигренях. Блюда с куркумой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и аллергических заболеваниях.
 
Подробнее узнать о полезных свойствах куркумы и способах наружного и внутреннего применения этой специи можно на женских форумах – тут всегда есть множество советов на все случаи жизни.
 
Куркума в кулинарии
 
Турмерик можно включать в рецепты плова, добавлять для цвета и вкуса в супы и соусы, в оладьи, панировку для рыбы и котлет. Куркума прекрасно сочетается с мясом: попробуйте приготовить с нею свиной шашлык, запечь говядину или куриные крылышки, баранину.
 
Небольшое количество куркумы (на кончике ножа) улучшит любой рецепт: можно добавить турмерик в картофель, салаты, корейскую морковку, кексы, приправить им кальмары или другие морепродукты. Источник: pechenuka.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости