Здорове харчування

Полезные продуты: домашний творог

Неділя, 08 липня 2012 Друк E-mail

 

творог, молоко, продуктыО пользе кисломолочных продуктов много уже сказано, а уж творог, как источник кальция, фосфора и белка - воспет и врачами-диетологами, и бабушками целительницами. Конечно же, творог - не бесформенная, напичканная всяческими добавками пастообразная масса, которую продают нам гастрономические отделы супермаркетов, а самый что ни на есть домашний. А самое интересное,что и видов домашнего творога - множество, как и способов его приготовления.
Приготовление рецепта Домашний творог:
 
1) В домашнее молоко, подогретое до температуры 35-37 градусов, положить сметану или простоквашу исходя из пропорции: 0,5 стакана на 2 литра молока. Емкость с молоком старательно укутать, и поставить в теплое место для сквашивания.
 
Готовность простокваши к приготовлению творога можно проверить достаточно легко: если ложечкой погрузиться в простоквашу, то её сгусток как бы "отломается" и заблестит гладкой поверхностью, и четко будет наблюдаться прозрачно - желтоватая сыворотка. Если молоко будет плохо сквашенным, то творога получится мало и он будет крупянистым, а из перекисшей получится сухой и кислый творог.
 
2) Простоквашу поставить на водяную баню и довести до температуры 45 -50 градусов. Через 3-4 минуты творожную массу отделить от сыворотки, переложить в марлю и выложить на дуршлаг. Если творог держать на водяной бане дольше - он будет жестким, "резиноподобным".
 
3) После того, как творог стечет, его нужно переложить в марлю, сложенную в два-три слоя марли или чистую хлопчатобумажную ткань и положить под небольшой груз для того, чтобы сыворотка окончательно стекла.
 
Ингредиенты для рецепта Домашний творог:
 
Молоко домашнее - 2 литра, сметана или простокваша - 0,5 стакана. Источник: pechenuka.ru
 

( 1 Голос )