Здоровое питание

Семга - самая полезная рыба!

05.07.2012 Печать E-mail

 

Всем известен тот факт, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, полезны для нашего сердца. Но в чем же именно заключаются преимущества употребления рыбы для сердечно-сосудистой системы?

Врачи уже давно признали, что полиненасыщенные жирны кислоты Омега-3, которые в необходимых количествах содержатся в жирной рыбе холодных северных вод, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах, что снижает риск смерти от сердечных заболеваний.

Специалисты известного американского центра медицинского обслуживания, научных исследований и образования клиники Майо (Mayo Clinic) и Американская Ассоциация Сердца провели исследования, в ходе которых выяснили, что употребление 150 г жирной морской рыбы три раза в неделю обеспечивает организм необходимым количеством кислот Омега-3, что в свою очередь снижает на треть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности внезапного сердечного приступа, сообщает Норвежский комитет по рыбе.

Кроме положительного влияния на сердечно сосудистую систему, Омега-3 жирные кислоты связывают с профилактикой астмы, псориаза и ревматоидного артрита.

Так что же такое жирные кислоты Омега-3 и почему они так полезны для нашего сердца?

Омега-3 — это вид полиненасыщенных жирных кислот, которые в отличие от насыщенных жирных кислот, содержащихся в избытке в красном мясе, способны уменьшить воспалительные процессы во всем организме, уменьшить повреждение кровеносных сосудов,нормализовать уровень холестерина и, как следствие, артериальное давление. Кроме того, Омега-3 кислоты способствуют укреплению иммунной системы и уменьшают воспалительные процессы в суставах.

Имеет ли значение, какой вид рыбы употреблять?

Не секрет, что в жирной морской рыбе, обитающей в холодных северных водах, содержится наибольшее количество жирных кислот Омега-3. Семга, норвежская сельдь и в меньшей степени тунец в отличие от остальных видов морепродуктов занимают первые позиции по их содержанию и, следовательно, приносят максимальную пользу для здоровья. В меньшей степени жирные кислоты Омега-3 содержатся в пресноводной рыбе. Некоторые виды рыб, которым отдают предпочтение украинцы (тилапия, пангасиус), содержат относительно небольшое количество Омега-3 жирных кислот, поэтому приносят гораздо меньше пользы для здоровья.

Специалисты утверждают, что лучший способ обогатить организм необходимой порцией полиненасыщенных кислот Омега-3 — это пища, а не витаминные капсулы. К примеру, в рыбе помимо Омега-3 кислот содержится ряд других компонентов, которые в сумме с жирными кислотами дают организму необходимый комплекс полезных веществ. Если принимать Омега-3 в виде витаминов, возможен риск получить избыток этих кислот, что при регулярном употреблении чревато разжижением крови и кровотечениями.

К приготовленной на пару, запеченной в духовке или на мангале в фольге рыбе диетологи рекомендуют добавить овощи, так как сочетание рыбного белка с овощами способствует более легкому перевариванию рыбы и усвоению всех ее полезных компонентов. Источник: obozrevatel.com

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости