Здоровое питание

Сливы и персики защищают от метаболических нарушений

01.07.2012 Печать E-mail

 

слива, персик, нектарин, метаболизм, организм, женский журналДиабет и сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за метаболических нарушений в работе внутренних органов и систем. Американские исследователи установили, что косточковые фрукты, особенно персики, сливы и нектарины, содержат в себе фенольные соединения, предотвращающие эти неблагоприятные процессы на клеточном уровне.
 
Специалисты из техасского агентства AgriLife Research изучили свойства персиков, слив и нектаринов.
Исследование помогло выявить уникальный эффект, возникающий под воздействием биологически активных веществ, содержащихся в косточках этих фруктов.
 
Как оказалось, косточковые фенольные соединения предотвращают развитие метаболического синдрома – крайне неблагоприятного процесса в организме, из-за которого усугубляется действие воспалительных явлений и нарушается жировой обмен, что приводит к диабетическим дисфункциям и накоплению излишних жировых клеток.
 
Также исследователи обнаружили, что вещества в персиках и сливах способны значительно ограничивать процесс окисления вредного холестерина, который может стать причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
По словам экспертов, персики, сливы и нектарины содержат в себе «коктейли» из компонентов четырех фенольных групп (антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетиновые производные и катехины), которые оказывают влияние на клетки разных типов — на жировые, макрофаги и на сосудистые эндотелиальные.
 
Уникальность же косточковых фруктов в том, что их биоактивные вещества действуют сразу одновременно на все клетки с метаболическими нарушениями. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости