Здоровое питание

Как укротить неконтролируемый аппетит?

02.05.2012 Печать E-mail

 

В основе каждой системы похудения лежат дисциплина и самоконтроль. Регулярные походы в спортзал и здоровое питание требуют организации и волевых усилий.

Неуправляемый аппетит способен нарушить ваши планы и статья препятствием на пути к красивой фигуре, ведь бесконечные перекусы и набеги на холодильник похудению не способствуют. 

 

К счастью, у проблемы неконтролируемого аппетита есть решение. Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо, поэтому давайте разберемся для начала, какой аппетит можно считать неконтролируемым, а какой – вполне нормальным. Мы ощущаем аппетит в виде голода и желания что-нибудь съесть.

А голод бывает двух видов: физический и эмоциональный. Первый чувствуется из-за объективных факторов (когда вы давно не ели), а второй появляется под влиянием негативных переживаний и плохого настроения. В первом случае поесть необходимо, так как организму требуется подзарядка, а вот «мнимый» голод можно и нужно побороть, так как именно он является основной причиной переедания. К слову, за желание поесть мы часто принимаем и жажду, и стакан воды поможет от нее избавиться.

Этот способ помогает на краткое время решить также проблему физического голода, однако, он бессилен в борьбе с аппетитом, возникшим на фоне отрицательных эмоций. Так как причиной неконтролируемого аппетита чаще всего становятся стрессы и негативные переживания, то и основной упор в борьбе с голодом эмоционального происхождения нужно делать на их нейтрализацию. И первое, что портит настроение всем худеющим – это ограничения.

Можно, конечно, позволить себе небольшие отступления от диеты, однако, большинство из нас они приведут к срыву. Здесь поможет смена отношения к ситуации. Не стоит жалеть себя, как человека, которому приходится терпеть некие лишения, ведь, вы, в первую очередь, проявляете заботу о себе, своем здоровье и внешнем виде.

Почувствуйте себя окруженной заботой и любовью, а не истязаемой строгой диетой. И каждый раз, когда ограничения, накладываемые системой питания, начинают портить вам настроение, сознательно «переключайте» свои мысли на другую волну.

Победить неконтролируемый аппетит и «эмоциональный» голод можно также с помощью фитнеса и дыхательных упражнений. Физические нагрузки поднимают нам настроение за счет выработки серотонина, а работа с дыханием успокаивает нервную систему.

Помимо фитнеса подойдет любое приятное вам занятие. Вы получите положительные эмоции и отвлечетесь от мыслей о еде. Чтобы укротить неконтролируемый аппетит, в качестве дополнительного средства можно использовать ароматерапию. Побороть голод помогут запахи ванили и корицы.

Достаточно нанести на запястье небольшое количество эфирного масла и понюхать, чтобы голод отступил. Если неконтролируемый аппетит обычно приходит к вам во время еды, и вы не можете вовремя остановиться, значит, следует готовить ровно столько, сколько вам требуется на один раз.

И, конечно, в доме не должно быть той пищи, которую можно запросто «перехватить» в любое время. Ну а регулярное повторение такой ситуации должно заставить вас задуматься о вкусовых качествах ваших блюд и сбалансированности рациона по составу. Может быть, стоит сделать его более разнообразным или добавить вкуса с помощью специй и приправ?

Тогда у вас точно не появится желание компенсировать недостаточно яркий вкус и несбалансированный состав рациона количеством съедаемой пищи. Или нужно и того меньше – просто подождать, пока сигнал о насыщении дойдет до головного мозга? Съесть намного больше, чем требуется организму, можно и в том случае, если вы отвлекаетесь во время еды на разговоры, просмотр телевизора или чтение газеты. Как видите, все в ваших руках и даже неуправляемый аппетит можно контролировать! Источник: foodlover.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости