Здоровое питание

Чего ждать от диеты с низким содержанием жиров?

09.02.2012 Печать E-mail
диета, низкое содержание жиров, холестерин, ученые, америка, калории, рацион, диета аткинса, пищаВ течение 30 с лишним лет вся американская нация свято верила в то, что питание с низким содержанием жиров сможет предотвратить сердечно сосудистые заболевания и уберечь от рака. 30 с лишним лет, начиная с 70 годов правительственные организации, организации здравоохранения и, конечно же, представители пищевой индустрии и фармацевтических компаний говорили всему миру о том, что насыщенные или животные жиры, содержащиеся в мясе и в молоке не что иное как яд для организма. 30 с лишним лет американская нация озабочена уровнем холестерина в крови не меньше, чем своим банковским счетом.
 
Святая уверенность в правоте
 
За эти долгие 3 декады сформировалась почти религиозная уверенность в правильности этой гипотезы. В общенациональных инструкциях по диете рекомендуется следующее: суточное употребление жиров для взрослого человека должно быть от 20% до 35% от всех съедаемых калорий, насыщенные жиры не должны превышать 10% от общего количества калорий в общем рационе питания.
 
Как произошло такое, что сначала правительственные и здравоохранительные организации бомбардировали американцев речами о правильности питания с низким содержаниям жиров, затем к ним присоединились производители пищевых продуктов и фармацевтические компании? Первые продавали населению продукцию с низким содержанием жиров по очень высоким ценам, вторые лекарства, понижающие холестерин, тоже, надо заметить, недешево.
 
Миф о полезности диеты лопнул
 
Пришло время и миф о полезности этой диеты лопнул. В 2006 году был опубликован отчет об обширном исследовании в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association). Это исследование субсидировалось правительственными фондами и стоило $145 миллионов долларов. В исследовании принимали участие 148,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 8 лет. Женщины были разделены на две группы. 19,541 женщина придерживались диеты с низким содержанием жиров. 29,294 женщин ели то, что им заблагорассудится. Спустя 8 лет, сравнивая состояние здоровья женщин из этих двух групп, американские ученые сделали вывод о том, что низкожировая диета никоим образом не уменьшает риск и не предотвращает сердечнососудистые заболевания, возможность заболеть раком кишечника или раком груди. Низкожировая диета не защитила исследуемых женщин ни от инфарктов, ни от инсультов.
 
Комментарии специалистов о диете с низким содержанием жиров
 
 Доктор Джулс Хёрш (Jules Hirsch), главный врач Университета Рокфеллер (Rockefeller University) в Нью Йорке называет эти исследования революционными. Доктор Хёрш всю свою профессиональную жизнь изучал воздействие различных диет на потерю веса и здоровье. Он считает, что время, когда безоговорочно считалось, что все известно о питании человека и воздействии питания на здоровье подошло к концу. Нельзя навязывать целой нации стереотип питания и думать, что это сделает всех здоровыми и счастливыми.
 
Дэвид Фридман (David A. Freedman), статистик из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) не принимал участия в этом исследовании, но он написал несколько книг о планировании и анализе клинических исследований. Он говорит, что результаты проведенных исследований должны восприниматься очень серьезно. Он отмечает, что исследование было спланировано безупречно и было задумано с той целью, чтобы доказать защитную роль низкожировой диеты против 3 наиболее частых заболеваний женщин. Но так случилось, что ученые доказали совершенно обратное – низкожировая диета ни от чего не защищает.
 
Доктор Жак Россо (Jacques Rossouw), участник проекта “Движение за здоровье женщин” говорит, что несмотря на то, что это обширное исследование проводилось на женщинах, результаты и выводы одинаково применимы к мужчинам. Низкожировая диета не защищает мужчин от рака кишечника и сердечнососудистых заболеваний.
 
В отдельных случаях все случается прямо наоборот. Политически корректная диета постулирует, что высокое содержание холестерина является причиной сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Высоко оцененное специалистами и здравоохранительными организациями исследование сердечнососудистых заболеваний Фрэмингема (Framingham Heart Study) доказало обратное. В исследовании принимали участие 5200 мужчин и женщин, которые находились под наблюдением врачей с 1948 года. Результаты исследования Фрэмингема показывают, что повышенный уровень холестерина никак не связан с риском сердечных приступов у людей в возрасте после 47 лет. Собственно, после 47 лет снижение уровня холестерина повышает риск сердечного приступа. Снижению холестерина на 1mg/dl соответствует повышение коронарных приступов и смертельных исходов на 11% по данным отчета исследования. Из этого напрашивается вывод о том, что насыщенные и ненасыщенные жиры выполняют свои определенные функции в организме, защищают его и приносят ему пользу.
 
Кардиолог и профессор медицинской школы Гарвардского университета (Harvard University) Питер Либби (Peter Libby) положительно реагирует на результаты последних исследований, но, при этом, иронично замечает: “Сегодня люди меняют свою точку зрения с тотального контроля употребления жиров на возможность употреблять в пищу разнообразные жиры. Люди обычно зачарованы и возбуждены по поводу того что им предстоит есть, а не по поводу количества употребляемой пищи.”
 
Диета Аткинса
 
В 1972 году был выпущен в свет феноменальный бестселлер Роберта Аткинса “Революционная диета Доктора Аткинса” и следом за этим “Новая революционная диета Доктора Аткинса ”. 30 лет представители официальной точки зрения насмехались над манхэттенским доктором и в конечном итоге убедились в его полной правоте. Правда заключается в том, что американцы держат рекорд по количеству толстых и очень толстых людей. Да, они мало двигаются и едят в больших количествах, но одна из причин массового ожирения – это низкожировая диета с обязательным высоким употреблением углеводов. Американцы едят в больших количествах хлеб, жареную картошку, макаронные изделия, не подозревая о том, что именно это делает их толстыми и уязвимыми для различных заболеваний.
 
Книги Аткинсона увидели свет как раз тогда, когда насыщенные жиры были официально признаны основным злом для здоровья американцев. Он же утверждал, что можно есть стейки, яйца, масло сколько душе угодно. Макароны, булочки, рис и сахар, в купе с неподвижным образом жизни – вот что делает людей толстыми и может увеличивать риск сердечных заболеваний.
 
Аткинс разрешал своим последователям есть любые изысканные мясные блюда с любыми соусами, но запрещал употребление крахмала и рафинированных углеводов, что означало категорическое НЕТ сахару и всему мучному. Но, по всей вероятности, Роберт Аткинс защищал свое детище слишком рьяно, поэтому его диета с высоким содержанием протеинов и холестерина была признана очень вредной для всей американской нации. Ему даже пришлось защищать свою работу на слушании в Конгрессе.
 
30 с лишним лет спустя, уже в 21 веке ученые из медицинской школы Стэндфордского Университета наблюдали 300 женщин, придерживающихся различных диет в течение 1 года. Это исследование ставило перед собой задачу сравнить по нескольким параметрам 4 наиболее популярные диеты. Диета Аткинса или так называемая диета с низким содержанием углеводов (low-carb diet) была признана самой эффективной, дающей наиболее быстрое похудание и положительное воздействие на здоровье человека. На последнем же месте оказалась диета, которую ввел доктор Дин Орниш (Dean Ornish), автор бестселлера “Есть больше, весить меньше”. Диета Орниша делает упор на потребление углеводов в большом количестве и жесткое ограничение съедаемых жиров.
 
У почитательниц диеты Аткинса помимо потерянных килограммов зафиксировано максимальное снижение вредного холестерина и артериального давления.
 
Вывод из всего этого такой: можно есть все, что душе угодно, но соблюдать чувство меры и больше двигаться (ничего в этом нового нет, тем не менее, у кого-то это вызывает сомнение) Ну, а если хочется иметь стройную фигуру и чувствовать себя более здоровым и энергичным, надо резко сократить употребление маскаронов, лапши, сладкого, булочек. Источник: medicinform.net
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости