Здоровое питание

Как не поправиться в праздники? (10 советов)

24.04.2012 Печать E-mail

Приближающиеся праздники заставляют всех сидящих на диете чувствовать себя обделенными и изо всех сил морально готовить себя к тому, чтобы «не сорваться». Но и тем, кого пока лишний вес не беспокоит, стоит задуматься о том, что торжества могут не пройти бесследно для их фигуры.

Согласно статистике (а это наука серьезная!), в течение новогодних праздников 31 % девушек набирают по одному килограмму (кажется, не так уж и страшно?), а 22 % прибавляют в весе от 2 до 5 килограммов (вот это уже серьезнее!). 

Особенно актуальным вопрос – «как не поправиться в праздники?» – становится в преддверии новогодних каникул, когда вся страна гуляет 10 дней кряду. Что ж, постараемся ответить на него.

1. Для начала, постарайтесь забыть о жесткой диете.

В праздники нарушения ее неизбежны, а слишком жесткие рамки – путь к психологическому напряжению, которое не будет способствовать ни хорошему настроению, ни сохранению мотивации к похудению.

2. Если вечером предстоит застолье, постарайтесь соблюдать режим питания в течение дня. Вам знакома ситуация, когда за несколько часов до торжественной трапезы прекращают есть, чтобы за столом попробовать все? Праздничный стол изобилует вкусными и необычными блюдами, неудивительно, если контроль над собой будет потерян.

3. Всего понемногу. Наполняя свою тарелку за праздничным столом, руководствуйтесь именно этим правилом. У большой и маленькой порции блюда один и тот же вкус, а вы ведь хотите насладиться именно им, а не наесться на год вперед?

4. Если раньше замечали за собой, что малейшее послабление ведет к срыву с диеты, то «ни в чем себе не отказывать» – не ваш путь. Конечно, от одного пирожка и пары дней обжорства никто не становился на несколько размеров полнее, но если вы «быстро разгоняетесь и медленно тормозите», забудьте о лишнем кусочке торта и порции оливье.

5. При этом ваша тарелка не должна быть пустой, чтобы окружающие не стремились хлебосольно угощать вас каждые пять минут. Добиться этого просто…

6. … ешьте медленно, растягивая удовольствие. Как известно, сигнал о насыщении поступает в наш мозг далеко не мгновенно, поэтому, желая поскорее попробовать все «вкусности», особенно на голодный желудок, можно съесть гораздо больше, чем позволительно худеющей девушке. Выход один – есть медленно, делая перерывы между «подходами» и соблюдать следующий пункт нашей инструкции.

7. Когда я ем, я глух и нем! Правило, которому родители учат всех детей, очень актуально и для барышень, не желающих поправляться. Ведь за светской беседой очень легко съесть на порядок больше, чем следует, поэтому старайтесь во время еды не разговаривать, а во время беседы – не есть.

8. Из всех зол выбирайте меньшее. Если хозяйкой торжества являетесь вы, подавайте на стол только диетические блюда или те, что хотя бы отдаленно напоминают таковые. Если же вы оказываетесь в гостях, следуйте тому же принципу при выборе из имеющегося ассортимента не только еды, но и напитков. В алкоголе, как известно, немало калорий, и если уж предстоит его употреблять (а этой участи в праздники сложно избежать!), отдайте предпочтение легкому шампанскому брют и сухим винам. Чрезмерно крепкие и полусладкие напитки содержат в себе больше всего калорий, разжигают аппетит и способствуют потере контроля над собой. Ну а вместо выпечки, выбирайте фрукты – от них пользы больше.

9. Так как калорийность праздничного рациона и количество еды превышает обычно все нормативы, старайтесь тут же расходовать энергию, не давая лишним калориям осесть на вашей талии и бедрах. Проводите время активно: больше гуляйте, танцуйте, веселитесь или хотя бы чаще вставайте из-за стола. Продумайте программу развлечений, чтобы не быть прикованной к тарелке «от нечего делать». Только не включайте в нее просмотр телепередач: они очень хорошо идут «под закуску».

10. Чтобы справиться с последствиями переедания, устраивайте себе разгрузочные дни. А также постарайтесь после праздничных застолий быстрее вернуться к правильному рациону и режиму питания. Ну и, конечно, пользуйтесь самым отрезвляющим (не в плане алкоголя, а в смысле количества съедаемой пищи) способом, коим является обтягивающий праздничный наряд.

Натянувшийся на талии пояс или выпирающий животик в отражении зеркала – верный знак того, что пора остановиться! Но если весы на следующий день после застолья все же показывают парочку лишних килограммов, не паникуйте. Это повод не переживать, а действовать! Источник: FoodLover.Ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости