Здоровое питание

Десять препятствий на пути к идеальному весу

12.04.2010 Печать E-mail
Соблюдение диеты и похудение в чем-то сродни гребле. Вы ставите перед собой цель (вес, до которого хотите похудеть) и стремительно движетесь к намеченной цели, используя для этого правильно подобранное топливо (диету и фитнес), и после долгой изнурительной гребли оказываетесь на райском острове (в бикини!). Однако даже самая крошечная брешь в вашей лодке может перечеркнуть все усилия, и вы не придете к финишу победителем. Итак, мы предлагаем вашему вниманию 10 препятствий, которые подстерегают вашу лодку на пути к успеху, и способы их обойти или устранить. Определите, что мешает вам достичь успеха и воспользуйтесь нашими советами, чтобы приблизиться к идеальной фигуре. Затем выбирайте бикини - пляжи мира у ваших ног!

Препятствие #1: Рядом с вашим домом находится продуктовый магазин

Некоторые вещи просто не сочетаются. Например, ваш начальник и исполнение караоке. Точно так же не сочетаются супермаркет и пустой желудок. Покупка продуктов на голодный желудок - не самое благоразумное решение, если вы пытаетесь похудеть, ведь в этом случае вы почти наверняка заполните тележку не овощами и фруктами, а всякими вредными, но очень вкусными продуктами, например, полуфабрикатами или фастфудом.

Решение: Долой очереди у кассы - вас выручит виртуальная реальность. По данным нескольких исследований, в онлайн-магазинах обычно не покупают жирные и калорийные продукты - разве стоит ради них так суетиться, выбирать, оформлять заказ, когда можно выйти на улицу и... Во время онлайн-шопинг легче придерживаться составленного списка разрешенных продуктов - не отвлекает запах или яркая упаковка. Если онлайн-шопинг вам недоступен, старайтесь не уходить далеко от кассы, чтобы избежать импульсных покупок.

Препятствие #2: Вы работаете допоздна

Безусловно, сверхурочная работа хорошо оплачивается, но пара дополнительных часов, проведенных в офисе, может напрочь перечеркнуть все ваши усилия похудеть. Так, женщины, работающие свыше 40 часов в неделю, более склонны к обжорству и полноте, чем их коллеги, проводящие на работе на несколько часов меньше. Стресс и усталость - не лучшие союзники  в борьбе с лишним весом, ведь после напряженного рабочего дня вам едва ли захочется поужинать стеблями сельдерея и отправиться в спортклуб.

Решение: Снять напряжение на протяжении рабочего дня помогут кратковременные перерывы. Понаблюдайте за своим поведением и определите, когда вы чувствуете упадок сил и готовы направиться в буфет. Предупреждая это желание, займитесь чем-то интересным и отвлекающим, например, поиграйте в компьютерную игру или пообщайтесь с коллегами. В процессе таких занятий в организме выделяются эндорфины - «гормоны счастья» - которые помогают справиться со стрессом. Вы также можете надеть наушники, скачать из Интернета пару новых песен любимой группы или посмотреть пропущенное вечернее телешоу. Особенно эффективен перерыв с разминкой не только для ума, но и для тела; встаньте из-за стола, пройдитесь, выполните несколько приседаний или поупражняйтесь с гантелями, спрятанными под рабочим столом.

Препятствие #3: Окончание каждой тренировки вы празднуете в кафе

После часа интенсивных занятий в спортзале вы обычно (а) подкрепляетесь свежим яблоком, (б) вы и без еды себя прекрасно чувствуете или (в) вознаграждаете себя за труды шоколадкой или пиром в ближайшем кафе? Вы выбрали вариант (в)? Что ж, вы не одиноки. После интенсивных занятий спортом женщины склонны потреблять на 120 калорий больше, чем после стандартной облегченной тренировки, на которую было затрачено такое же количество калорий. Последующее обжорство они оправдывают тем, что пришлось основательно выложиться во время тренировки.

Решение: заблаговременно запаситесь легкой полезной закуской, чтобы перекусить после тренировки и не зацикливаться на еде. Например, можно смешать ¼ стакана сушеных ягод клюквы и 2 столовые ложки очищенных семечек подсолнечника и поместить приготовленную закуску в небольшой пищевой контейнер или пластиковый пакет. Эта смесь обеспечивает организм необходимым количеством белка и углеводов, прекрасно утоляет голод, а клюква также содержит антиоксиданты, которые помогают снять воспаление мышц и суставов после тренировки.

Препятствие #4: Вы никогда не считаете калории

Вы можете сколько угодно рассчитывать и регулировать размер порций, но одно лишнее движение челюстей - и вы прибавили несколько сот неучтенных калорий.

Решение: если бы соблюдение диеты было игрой в покер, подробная запись всего съеденного за день стала бы вашим тайным козырем. К сожалению, у немногих женщин хватает терпения (или времени), чтобы протоколировать каждый съеденный кусок. Если вы не относитесь к их числу, достаточно помнить, что вы съели в последний раз, - это действительно помогает удержаться от переедания. Так, в процессе проведения одного исследования пищевого поведения женщин попросили записать, что они ели на завтрак. После этого вечером они съедали меньше сладостей, чем женщины, которых не просили вспомнить меню их завтрака. Воспоминание о съеденных продуктах уменьшает голод,

Препятствие #5: Вы - фанат Интернета и электронной почты

Сколько калорий вы сжигаете, когда пишете электронное письмо коллеге по работе? Пять. Сколько калорий вы сжигаете, когда подходите к коллеге и общаетесь вживую? Одиннадцать. Умножьте это число на количество повторов такой ситуации за неделю (примерно тысячу) - и увидите, как высокие технологии мешают вам похудеть!

Решение: непременно включите движение в свой рабочий график, не нужно ограничивать физическую активность спортзалом! Вставайте, когда разговариваете по телефону, и лично доставляйте как минимум пять сообщений в день. Так вы сможете сжечь как минимум 100 калорий в день. В месяц таким образом «набегает» почти два килограмма!

Препятствие #6: Ваша тренировка превратилась в рутину

Когда тело привыкает к выполнению одних и тех же упражнений изо дня в день, оно лучше справляется с поставленной задачей. Результат? Каждое движение требует меньших физических затрат, т.е. вы сжигаете меньше калорий. 

Решение: Не бойтесь покинуть свою «зону комфорта». Для начала перемежайте кардио-тренировку силовыми упражнениями (например, часовую езду на велосипеде можно прервать пятиминутной зарядкой). Так вы сжигаете на 36% больше жира, чем при выполнении стандартных упражнений в монотонном режиме. Старайтесь разнообразить упражнения и чередовать различные типы упражнений - это улучшит результат тренировки. Если вы занимаетесь пауэрлифтингом, чередуйте его с кик-боксингом; если вы предпочитаете бег трусцой, попробуйте поднимать вес. Еще один вариант - присоединитесь к спортивной команде. Выполнение новых упражнений требует больших усилий, кроме того, в процессе комплексной тренировки задействованы разные группы мышц.

Препятствие #7: Вы предпочитаете удобную одежду

Не будем говорить о том, какой бесформенной такая одежда делает фигуру и как она нелепа с точки зрения моды, всякие свободные блузы и платья без намека на крой как будто заранее отпускают вам грех обжорства - вы и не заметите, как прибавили несколько килограммов.

Решение: отличный способ не отрываться от реальности и следить за фигурой - каждую неделю примерять любимую пару джинсов. Желательно также на выходных носить что-нибудь достаточно обтягивающее - как известно, в течение уик-энда мы стараемся наверстать упущенное и «отъесться» за всю неделю. Похудев на один размер, немедленно раздайте или выбросьте свою старую одежду, чтобы дороги обратно не было.

Препятствие #8: Вы пробуете блюда в процессе приготовления

Вместо того чтобы пробовать жирное и жареное, лучше приготовьте легкую и питательную еду и воздержитесь от дегустации. Кусочек там, глоток тут - и вот вы уже сыты, хотя еще даже не накрывали на стол.

Решение: чтобы чем-то занять рот, приготовьте тарелку крупно порубленных овощей или фруктов, или жуйте жевательную резинку - вкус мяты отобьет желание смаковать баранье рагу. Можете также пригласить на дегустацию подругу или члена семьи. Готовите только для себя? Тогда включите iPod и громко подпевайте!

Препятствие #9: Ваша кухня напоминает гастрономический отдел магазина

Если в вашем холодильнике можно найти все - от фуа-гра и черной икры до пиццы с моцареллой, вам понадобится недюжинная выдержка, чтобы устоять против искушения все это отведать. Между прочим, люди, имеющие возможность потреблять различные закуски, прибавляют больше калорий, чем люди, у которых выбор закусок ограничен. Объясняется это очень просто: одни и те же продукты быстро надоедают, соответственно, реже возникает желание перекусывать. Одним словом, чем больше и разнообразнее выбор, тем сильнее и острее аппетит.

Решение: выберите один деликатес, от которого не в силах отказаться, - шоколад, мороженое, любимый сыр или пиццу - и ежедневно съедайте небольшое количество. Это поможет противостоять искушению попробовать другие вкусности. Не покупайте другие лакомства до тех пор, пока полностью не исчерпаете свои запасы (но только не нужно делать это специально, за один раз!). Если вы ужинаете или обедаете в ресторане, откажитесь от закусок, забудьте о меню и заказывайте фирменное блюдо; так ваш выбор существенно сузится, да и ингредиенты будут посвежее.

Препятствие #10: Вы худеете в одиночестве

Конечно, соблазнительно худеть втайне (и предвкушать восхищенную реакцию коллег, когда вы появитесь на работе в новом облегающем наряде), но «обнародование диеты» существенно повышает ваши шансы на успех. Исследование показало, что при поддержке близких и знакомых люди теряют на 6% больше веса, чем те, кто худеет в одиночестве.

Решение: расскажите родным и коллегам по работе, что отныне переходите на здоровое питание. Они смогут поддержать вас в трудную минуту, послужить примером для подражания или хотя бы будут меньше налегать на еду в вашем присутствии. Кроме того, они будут за вами присматривать. Очень скоро вы навсегда расстанетесь с лишним весом!

Источник: www.womenhealthnet.ru




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости