Здоровое питание

Лишний вес - причины и мифы

03.04.2012 Печать E-mail

диетаПочему так трудно похудеть или есть причины - оправдатели лишнего веса? Ежедневно вы справляетесь со множеством куда более сложных вещей - работа, семья, бюджет, даже вождение машины в потоке транспорта. Почему же так трудно избавиться от нескольких килограммов жира? Вы уже предпринимали попытки похудеть и знаете, что помогает, а что нет. Возможно, у вас появились неверные предрассудки.

Подход к снижению веса должен быть реалистичным, нужно различать, что можно изменить, что следует улучшить, а что принять как неизбежное.
 
Причины лишнего веса
 
Как невозможно избежать смерти и налогов, так приходится принимать некоторые особенности своего организма. Их не изменить. Может показаться, ЧТО они являются преградами на пути к идеальному размеру, но это не так.
Среди причин-заблуждений, которые многие относят к истинным причинам лишнего веса:
  • старение
  • наследственность
  • гормоны
  • менопауза (у женщин)
  • «животик» в среднем возрасте (у мужчин и женщин)
  • деторождение (у женщин)
 
Миф о возрастной полноте
 
Распространенный миф о возрасте и весе состоит в том, что с годами полнеют. К счастью, это всего лишь миф.
С возрастом необязательно полнеют. Есть много людей старшего возраста в прекрасной форме, которые не ограничивают себя в еде и сохраняют идеальный размер. Достаточно одного примера, чтобы показать, что утверждение не является истиной для вас.
Влияет ли возраст на размеры и формы тела? Без сомнения. Как правило, с возрастом уровень естественного обмена веществ снижается. Снижение обмена веществ означает, что мы сжигаем меньше калорий. Значит, ограничение количества съедаемого поможет избежать полноты.
Современные исследования в физиологии доказали также, что можно повысить уровень обмена веществ с помощью физических упражнений, даже если вы при этом хорошо кушаете. Можно также поддерживать высокий уровень обмена веществ в течение свей жизни и сохранять идеальный размер.
 
Наследственность
 
Вам нравятся разработанные модельером джинсы. Гены достаются человеку от предков через биологических родителей, и вам приходится мириться с ними, хорошие они или плохие.
Нельзя изменить свою наследственность. (Ученые ищут «ген полноты», но до сих пор точно не определили его.) Поэтому приходится принимать наследственность как неизбежность, но при этом можно научиться использовать ее наилучшим образом.
Раньше утверждалось: если ваши родители или родственники толстые, то и вы будете толстым. Если вы вышли из крупной семьи, это утверждение может оказаться истиной. Но задумайтесь на минуточку, как питается ваша семья. Какого размера порции подают за столом? На пару или на масле готовиться еда?
Требовали от вас очистить тарелку, чтобы получить заманчивый десерт? Проходят ли все праздники в вашей семье большей частью за столом? Вам с детства внушили, что еда - это утешение, праздник, награда! Может, не наследственность диктует размер, а семейное отношение к еде и питанию?
Факт
Наследственность определяет телосложение, но гены не отвечают за лишний жир. Наследственность - лишь один из факторов, влияющих на форму и размеры тела.
Похоже, что поведение в семьях, члены которых склонны к полноте, больше влияет на внешний вид человека, чем гены. Следует освоить новые пищевые привычки. Не съедайте все, что вам положили на тарелку, станьте разборчивы в еде. Отправляйте несъеденную еду прямо в мусорное ведро. Разве не для этого оно служит?
Учитесь заново правильно есть и правильно относиться к пище.
 
Гормоны
 
Гормоны часто обвиняют в том, что они нередко являются причиной ожирения и толстых бедер. Говорят: «если бы не гормоны, я бы похудел». Отчасти это правда, но только отчасти. Нарушения гормональной системы могут делать несбыточными мечты похудеть. Причины этому - пониженный уровень обмена веществ, жировые отложения вокруг талии, удержание жидкости организмом и другие проблемы.
В ваших силах, однако, влиять на гормональную систему. Правильное и разнообразное питание, специальные упражнения (например, тибетская гимнастика), частое пребывание на солнце регулируют выработку гормонов и не дают накапливаться лишнему жиру.
Гормональные нарушения могут возникать в результате хирургического удаления желез, таких как щитовидная или яичники. Медикаменты помогают организму вырабатывать необходимые гормоны. Необходимо получать их в достаточном, но не в избыточном количестве. Дозу назначает врач.
Пояснение: гормоны вырабатываются организмом и регулируют функции клеток и желез.
Вы должны себя хорошо чувствовать и быть как можно более энергичным. Посоветуйтесь со специалистом также насчет питания, спортивных занятий и пребывания на солнце.
Гормоны влияют на вес. Но вы не «напичканы» «плохими» гормонами. Можно воздействовать на гормоны и повышать их активность.
Климакс
 
В возрасте примерно 50 лет женщина переживает перемену в своей жизни, или климакс. Ей предшествует стадия перименопаузы, начинающейся в возрасте примерно 30 лет.
В организме происходят изменения из-за снижения выработки эстрогена. Постепенно прекращаются менструации, замедляется обмен веществ, кожа истончается.
К сожалению, с менопаузой связано много мифов, и один из них говорит о том, что в этот период женщина должна прибавлять в весе. Менопауза неизбежна, но она не обязательно приводит к увеличению веса.
Да, есть женщины, которые полнеют в этот период, как правило, из-за того, что уровень обмена веществ снизился, а они продолжают съедать то же количество пищи, что и в 25 лет. Конечно, это приводит к лишнему весу.
Но если женщина съедает то количество пищи, которое необходимо организму для нормальной жизни, питается полноценными продуктами и занимается физическими упражнениями, она легко сохранит свой идеальный размер.
Климакс - непреложный жизненный факт. Он не оправдывает наличие избыточного веса.
Пояснение: перименопауза - это 10-12-летний переход к менопаузе. За это время выработка организмом гормонов снижается.
 
Животик средних лет
 
В среднем возрасте у мужчин возникает склонность к образованию жировых отложений вокруг талии. Все старания, предпринимаемые в гимнастическом зале, приносят мало пользы. Мышцы живота могут быть очень сильными, и тем не менее талия и живот увеличиваются.
Лишний вес может быть следствием стресса. Адреналин - «гормон страха» - вырабатывается в ответ на каждодневные стрессовые ситуации при вождении машины и т. д. Чем сильнее стресс, тем больше адреналина вырабатывается организмом.
Один из гормонов, вырабатываемых надпочечниками, кортизол, приводит к накоплению жировых отложений в области талии. И чем больше стресса, тем больше вырабатывается кортизола и шире становится талия. Можно это изменить? Да, несколькими способами: включением в рацион питательных веществ, снижающих стресс, сочетанием силовой гимнастики с упражнениями на растяжку и ежедневной релаксацией. Да, нужен отдых.
Лишний вес после беременности и родов
 
Многие женщины жалуются, что не могут сбросить вес, который набрали во время беременности.
Естественно набирать вес в этот период и сохранять его в течение года после рождения малыша. Женщина запрограммирована природой постепенно отдавать накопленное за время беременности в течение первого года жизни ребенка.
У некоторых матерей, правда, не происходит снижения веса через год после родов. Причиной могут быть гормоны, а также то, что женщина продолжает много есть.
Поправляться в ожидании ребенка естественно. Но это не значит, что нельзя потом похудеть. Проблема разрешима. Свой вес можно изменить. Можно вернуть себе прежние формы, как это происходит у многих женщин. Источник: stroiniashka.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости