Здорове харчування

8 полезных свойств фисташек

Субота, 15 грудня 2018 Друк E-mail
фисташки
Широко известно, что орехи обладают невероятной пользой для человеческого здоровья. Но каждый вид данного продукта отличается собственными положительными свойствами. О фисташках стало известно ещё до нашей эры — наши предки с удовольствием потребляли эти орехи, причём совершенно не зря. Ведь они богаты полезными свойствами. Разберёмся в этом подробнее.
 
Полезные свойства фисташек определяются в первую очередь его богатым составом. В нём содержится оптимальное количество белков и жиров, причём полезных. Также в данном виде ореха много витаминов группы В и Е. Больше всего в нём витамина В6, фисташки превосходят даже говяжью печень. Кроме того, в фисташках содержатся минералы, такие как медь, фосфор, марганец, магний, селен и калий. На 100 граммов фисташек приходится 557 калорий.
 
Во-первых, фисташки являются защитниками от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если их включить в рацион и потреблять регулярно, то можно уменьшить уровень холестерина и триглицериды в крови. Также это помогает снизить проявление воспалительных процессов в артериях и сосудов.
 
Во-вторых, фисташки способны оказать содействие в похудении. Орехи хоть и содержат жиры, все они полезные для человеческого здоровья. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы ими питаться. И уж точно вашей фигуре не будет вреда, если съедать умеренное количество орехов в день. Суточная доза не должна превышать 30 граммов, или небольшую гость, которая помещается в ладошке. Самое важное в фисташках то, что в них содержится много клетчатки. Также в них много белка, который способствует процессу сжигания энергии.
 
Третье полезное свойство фисташек заключается в том, что они улучшают зрение. Другие орехи не приносят такого благоприятного эффекта. Всё дело в содержащихся в фисташках лютеине и зеаксантинхе, которые являются антиоксидантами и предотвращают воспаление ткани глаз, которое провоцируется свободными радикалами и окислительным процессом.
 
Благодаря орехам можно уменьшить вероятность развития сахарного диабета, и это четвёртое полезное свойство. Они способны предотвратить диабет второго типа, который вызывается резистентностью к инсулину. Всего две порции фисташек в день способны подарить такое количество фосфора, которого будет достаточно для преобразования белков в аминокислоты, а также увеличить толерантность к глюкозе.
 
Кроме того, фисташки способны улучшить состояние крови. Всё дело опять в витамине В6, которого в фисташках огромное количество. Благодаря ему лечится анемия. А во все клетки и ткани поступает кислород за счёт участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Это повлияет на анализы крови. А также поможет чувствовать себя гораздо бодрее и энергичнее.
 
Фисташки обладают ещё одним полезным свойством — улучшают работу нервной системы. Пользу в этом плане оказывают вещества, производящие миелин, то есть изолирующую оболочку, защищающую нервные окончания от перегрузки. Миелин передает нервные импульсы в головной мозг, а витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, регулирующих передачу сообщений через нервную систему.
 
Можно говорить и об улучшении работы иммунной системы, функционирование которой тоже обеспечивает витамин В6. Его достаточно в фисташках, чтобы влиять на реакции белых кровяных телец на вирусы. С помощью поедания фисташек можно исправиться ситуацию с частыми заболеваниями.
 
И наконец полезное свойство фисташек заключается в способности сделать нас красивыми. Благодаря этим орехам уменьшается сухость кожи, что обеспечивает её красоту и свежесть. Такой эффект создают содержащиеся в фисташках масла, а также витамина А и Е. Они позволяют поддерживать структуру клеток кожи, оставляя её молодой и красивой.

( 1 Голос )