Духовой шкаф – бытовая техника, необходимая на кухне практически каждой хозяйке. Производители предлагают различные вариации этих устройств – чтобы выбрать оптимальный вариант, достаточно внимательно ознакомиться с техническими характеристиками моделей, представленных в каталоге.
Качественный духовой шкаф в интернет-магазине найти легко – в ассортименте богатый спектр предложений от брендов с отличной репутацией на рынке.
Типы духовок по источнику питания
-
Газовые модели: используются газовые горелки, это традиционный, привычный для многих вариант, который характеризуется экономичностью, простотой эксплуатации. Основная проблема такого варианта – неравномерное прогревание пространства для приготовления блюд. Еще один недостаток – не везде можно использовать такой вариант духовки: например, в домах с количеством этажей более 10. Современные модели оснащаются дополнительными опциями: вентилятором для равномерного распределения тепла, электрическим нагревателем и другими.
-
Электрические духовки: пользуются большей популярностью, благодаря разнообразию и широкому спектру дополнительных опций. Устройства обеспечивают равномерное прогревание, безопасны и просты в эксплуатации, поддерживают стабильную температуру, что важно для приготовления значительного количества блюд. Для установки такого устройства нужно просто включить его в сеть и начать работу – никаких особенных операций, как в случае с подключением газового устройства, не требуется.
Особенности установки духовок:
-
Независимая: для управления используется автономная панель, которая не зависит от варочной панели. Расположение возможно в любом месте кухонного пространства. Наиболее популярный вариант, возможный в случае использования электрических моделей – установка на высоте, чтобы постоянно не наклоняться к духовке.
-
Зависимая: по особенностям управления напоминает обычную плиту, поскольку регулируется с той же панели, что варочная поверхность. Особенность в том, что такой вариант духовки нельзя установить на высоте.
Что выбрать: газовую или электрическую модель?
Оптимальный вариант для пользователя, который любит готовить разные блюда – электрическая модель, которая наделена широким спектром функций: конвекция, гриль, вертел, удобные телескопические направляющие. Такое устройство позволит запекать мясо, овощи и рыбу, готовить запеканки, пироги, торты. Размеры модели зависят только от индивидуальных особенностей места, где будет установлена духовка.
В пользу электрической модели:
-
Высокая точность регулирования;
-
Широкий перечень автоматических программ;
-
Прогревание равномерное;
-
Богатый выбор моделей.
Минусы: потребляет немало энергии, нагревание медленнее, чем в газовых моделях.
В пользу газовой духовки:
-
Долговечность: могут работать много лет без необходимости ремонта;
-
Простая эксплуатация.
Минусы: отсутствие автоматических программ и специфических функций, нельзя точно выставить температуру.
На что обратить внимание при выборе?
-
Способ очистки: традиционный, гидролизный, каталитический, пиролитическая самоочистка.
-
Размеры и объем духовки: средние модели имеют объем от 40 до 60 литров, компактные – до 40 л, крупные – более 60 л. Размеры рекомендуется выбирать индивидуально.
-
Способ включения: для газовых моделей – автоматический, механический, для электродуховки – сенсорная, электронная панели, обычные механические ручки.
-
Дизайн – довольно важный фактор, особенно, если необходимо вписать устройство в специфический стиль интерьера.
-
Для электрических моделей важный критерий выбора – класс энергопотребления. Лучший вариант – не менее А и А+, класс В довольно затратный.
Поскольку электрические агрегаты наделены широким набором функций, стоит внимательно ознакомиться с ними – эта информация есть в описании модели.
|