Здоровое питание

Секреты горячего цеха: где готовить еду и чем проветривать кухню

06.03.2015 Печать E-mail

кухня

Кухня – сердце дома. От того, где и каким образом будет приготовлена пища, зависит её вкус, настроение домочадцев, ощущение домашнего уюта и тепла. К сожалению, не все могут позволить себе долгое времяпровождение у плиты. Нынешний ассортимент кухонной техники даёт возможность совместить быстроту и качество приготовления пищи.

Итак, сегодня мы познакомимся с постоянными обитателями зоны готовки в кухне: что они собой представляют, зачем нужны, каковы их полезные характеристики.

Царица кухни: варочная поверхность

Газовая или электрическая плита по праву считается ветераном кухонной техники. Нынешняя мебель для кухни представляет собой не просто набор шкафчиков, полок и тумбочек. Это единая, практически монолитная композиция, в которой каждый элемент смотрится гармонично и естественно. Встроить плиту в кухонный гарнитур? Почему бы нет, если существуют варочные поверхности?

Фактически, это верхняя часть плиты, с конфорками и вентилями. Вариаций – множество, но принцип один. Варочная поверхность встраивается в гарнитур, вместе с духовым шкафом или отдельно. В первом случае она представляет собой зависимую варочную поверхность. Она и духовой шкаф имеют единую панель управления и, как правило, выпущены одним производителем. Последнее очень важно – как в плане совместимости двух видов техники, так и по цене. Стоимость комплекта от одного бренда зачастую дешевле, чем «сборная солянка» от разных фирм.

HANSA BCCI66136077

HANSA BCCI66136077 – зависимая варочная поверхность со стеклокерамической платформой

Хотите расположить варочную поверхность в одном месте, а  духовку - в другом? Нет проблем, нужно просто купить независимую модель. Такая варочная поверхность имеет собственную панель управления.

Gorenje IT612SY2B

Gorenje IT612SY2B – независимая варочная поверхность с индукционным нагревом

Чем будет греть ваша мини-плита? Варианты всё те же – газ или электрика, но формат усовершенствован. Есть модели с типовыми газовыми горелками, мощность которых составляет от 100 до 3500 Вт. Это варочные поверхности с т.н. «открытым» пламенем. Разновидности «газ на стекле» представляют собой панели с горелками под стеклокерамической платформой. Она состоит из материала высокой закалённости, поэтому не разрушается от длительного воздействия огня. Хозяйки любят эти варочные поверхности за удобство в пользовании: легко включать, несложно мыть и содержать в чистоте. Собственно говоря, все газовые «варки» быстро нагревают, недорого обходятся и весьма безопасны. В современных моделях варочных поверхностей предусмотрен «газ-контроль» - функция блокировки подачи газа при внезапном затухании пламени.

ELECTROLUX EGT56142NK

ELECTROLUX EGT56142NK – модель "газ на стекле" с долговечными чугунными подставками

Что ещё хорошего сказать о газовых «варках»? От материала платформы зависит, как долго панель будет хранить свой первоначальный вид. Если это эмалированная поверхность, то она должна быть устойчивой к воздействию кислот. Именно такое покрытие применяют в своей технике известные производители. За долговечной нержавейкой нужен специальный уход. Стеклокерамике ничего особенного не требуется, разве что не рассыпать на неё абразивные вещества – порошки, соль, сахар, крупы. Гладкие материалы этого не любят. 

В дополнительный функционал газовых «варок» входят выключатели с особыми режимами. Это блокировка подачи газа сразу на всех конфорках, автоматическое зажигание и регулировка уровня пламени.  Многие варочные поверхности на газу оснащены конфоркой типа «двойная корона». Это горелка с двумя рядами пламени, очень удобная для быстрого и равномерного прогрева. Есть и более мощная «сестра» такой конфорки – «тройная корона».

HOTPOINT ARISTON PC 640T(AN)

HOTPOINT ARISTON PC 640T(AN) – газовая варочная поверхность с горелкой «тройная корона», газ-контролем и чугунной решёткой

Электрические варочные поверхности могут напоминать старую добрую электроплитку и выглядеть шедевром хай-тека. В первом случае нагревателями служат чугунные диски, на которые непосредственно ставится посуда. О свойстве ускоренного нагрева сообщит красный кружочек посередине диска. Белый круг – значок автоматического нагревателя. Он в кратчайшее время достигает нужной температуры, затем переключается на режим, заданный пользователем.

PYRAMIDA PL 302 X-E

PYRAMIDA PL 302 X-E – усовершенствованные традиции кухонных электроплит

Второй вариант электрической «варки», как и «газ на стекле», представляет собой стеклокерамическую платформу. Под ней расположены нагревательные элементы, в большинстве случаев – ленточные (HiLight). Ониработают эффективнее и быстрей, чем спиральные. Однако, рекордсменами по скорости нагрева считаются галогенные лампы. Правда, срок службы у них меньше, чем у HiLight. Именно поэтому разработчики создали варочные поверхности с комбинированным нагревом - HiLight плюс галогенная лампа. Можно использовать оба нагревателя одновременно, попеременно или отдельно.

HOTPOINT ARISTON KRO 642 TO B

HOTPOINT ARISTON KRO 642 TO B – стеклокерамическая панель, сенсорное управление и надёжный индикатор остаточного тепла

Нельзя не упомянуть о самом известном достижении в сфере варочных поверхностей. Это индукционный нагрев, при котором стеклокерамическая платформа не меняет своей изначальной температуры. Другими словами, греется посуда, а не плита. Удобно? Не то слово! Бывает, что-то убежало из кастрюли, нужно срочно вытереть платформу. Тут же и начинайте вытирать, она ведь не горячая. Под поверхностью находится индуктивная катушка, которая создаёт электромагнитное поле. Оно и нагревает ёмкости, причём токи движутся по кругу днища. Посуда и еда не пригорают, а прогреваются равномерно. К тому же, варочные поверхности с индукционным нагревом очень экономичны, хоть и дороже при покупке. И не забудьте о посуде с ферромагнитными свойствами днища. Она ещё называется посудой для индукционных плит и продаётся практически в каждом специализированном магазине.

Тем, кто стремится к универсальности, рынок готов предложить комбинированные варочные поверхности. В них будет работать и газ, и электрика. Всякое бывает: то света, то газа нет, а готовить нужно. А некоторые асы кулинарии твёрдо уверены, что определённые блюда  требуют именно газового или электрического нагрева. Кто-то скажет, что такая варочная поверхность выглядит непрезентабельно. Ничего подобного! Лучшие производители кухонной техники позаботились об эффектном дизайне комбинированных панелей.

По материалам интернет магазина бытовой техники 5ок.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости