Здоровое питание

Как не поддаться пищевым соблазнам во время диеты?

06.03.2015 Печать E-mail
пища, диета, питание
 
Период эволюции человечества довольно продолжительный и еда, которой питаются люди, претерпела невероятные изменения - по составу, консистенции и внешнему виду. Человек начал пищу варить, затем измельчать, усложнять состав блюд, использовать множество новых компонентов.
 
Все это не могло не отразиться на внешности разумных обитателей земли. Как спасти человечество от такого недостатка, как лишний вес?
Вот тогда эволюция еды повернулась вспять. Люди придумали тысячи диет, ограничивающих их в любимой пище. И продолжают придумывать: диета белковая, кремлевская, гречневая, кефирная, яблочная, Дюкана, сочетание нескольких диет. Но совместима ли диета и пищевые соблазны, от которых ломятся прилавки продуктовых магазинов? Помогают ли диеты? Разумеется, помогают. Но только тем, кто в состоянии не только временно отказаться от тех или иных излишеств в еде, но и полностью пересмотреть свое отношение процессу питания.
 
Диета и пищевые соблазны
 
Поразительно, что людям, которые садятся на диету, бывает не просто утолить свой голод определенными разновидностями продуктов. Чаще всего, это шоколад, выпечка, чипсы, копченые рыба и мясо, прочие деликатесы. Основная проблема людей, имеющих лишний вес, в том, что они в еде ищут решение своих эмоциональных неприятностей. Действительно, перечисленные выше продукты, обладают свойством антидепрессантов. Но дорогую цену приходится платить любителям "забыться" с помощью еды. Изуродованное жировыми отложениями тело, одышка при ходьбе, проблемы с пищеварением создают таким личностям все новые сложности в жизни.
 
Всем современным людям следует научиться ценить натуральную еду, без добавок, продукты, в которых содержится клетчатка . Необходимо понять простую истину, что все эти наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы придуманы продавцами продуктов питания, жаждущими обогатиться за счет слабости наивных любителей вкусненького. Те, кто победят в себе обжору, принесут пользу не только своему организму, но и карману. Освободившиеся денежные средства и эмоции можно потратить в другой сфере удовольствий.
 
Важно учитывать, что если произошли резкие перемены в отношении к еде (не имеет значение повысился аппетит или понизился) , в первую очередь следует обратиться к докторам. Подобные изменения аппетита могут быть первым вестником серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, опухоль головного мозга, проблемы с щитовидной железой, поликистоз яичников (у женщин) . .
 
Женщины могут испытывать повышенное чувство голода в критические дни, во время беременности. Также повышенный аппетит появляется в период выздоровления после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Но, если врачи никаких серьезных нарушений в организме не обнаружили, то можно и нужно бороться с такой неприятностью, как лишний вес, а, вернее, с его причиной: повышенным аппетитом. По крайней мере, можно предпринять ряд мер по приобретению стойкости к пищевым соблазнам. В первую очередь, необходимо восстановить естественный биоритм в течении дня с помощью правильного чередования физических нагрузок и отдыха.
 
Очень важно найти сильные мотивирующие факторы, которые помогут укрепить волю для избавления от привычки переедания, независимо от того, какой причиной вызвана повышенная потребность в еде (то ли это гормональные изменения, то ли стресс на работе или в личной жизни, то ли недостаточная продолжительность светового дня) . Одним из таких факторов может послужить, например, осознание того, что идеальный вес является залогом долголетия. Покупка новой модной одежды на размер меньше, также, может послужить неплохим стимулом, тогда лишний аппетит пропадет сам собой. Если это невыполнимо, то можно премировать себя за каждый аскетично прожитый день подарками или встречами с друзьями.
 
После того как мотивы найдены, можно организовать питание: позаботиться о правильном завтраке, который избавит от необходимости перекусов в течение дня, включить в свой рацион антиоксиданты, продукты, которые поддерживают в норме уровень сахара в крови. Отлично справляются с этой задачей семечки подсолнуха, орехи, растительные нерафинированные масла, овощи, блюда, приготовленные из различных круп. Таким образом дополнительно удастся стимулировать очищение организма от шлаков и токсинов. .
 
Интересно, что не количество сахара в продуктах, а гликемический индекс определяет как различные продукты повлияют на уровень глюкозы в крови, соответственно какие гормоны активизируются: повышающие аппетит или, напротив, подавляющие чувство голода. Как правило, продукты, в состав которых входит клетчатка (овощи, крупы) , а также молоко, имеют низкий глекимический индекс и способствуют понижению аппетита.
 
Владея информацией о том, каким образом продукты влияют на аппетит, можно составить для себя такое меню, при котором можно будет есть все, но в разумных количествах. В заключение, хочется отметить, что самая лучшая диета предельно проста, она гласит: есть нужно только тогда, когда хочется есть.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости