Здорове харчування |
Фитолампа: ваш зимний огород на подоконнике |
Понеділок, 28 травня 2018 |
Среди зимы нашему организму особенно не хватает свежей зелени и овощей. Восполнить этот недостаток поможет устройство огорода на подоконнике. Организовать его совсем несложно, а первый урожай можно снять уже через две недели.
Для этого понадобится купить:
- питательный грунт из магазина или огородная земля;
- различные емкости - цветочные горшки, стаканы и ящики для рассады;
- семена;
- фитолампу для дополнительной подсветки, здесь https://agro-market.net/news/Ogorod/fitolampa_pravda_ili_mif/ эксперты подробнее раскрывают подробности об этом устройстве.
Осталось узнать, какие растения подходят для выращивания на домашней грядке и на что обратить внимание, чтобы гарантированно получать витаминные добавки к своему столу. Начнем рассказ с описания зеленных культур, столь необходимых в супах, салатах и бутербродах.
Лук
Ярко-зеленые стрелки, задорно торчащие из баночек и стаканов – это непременный атрибут кухонного подоконника у рачительных хозяек. Если заготовленный на зиму репчатый лук начал прорастать - просто поставьте его в емкость с водой и регулярно следите за ее уровнем и свежестью.
Через 10-12 дней вы получите первую зелень. Это самый простой и не требующий времени способ получения зеленого лука.
Если в вашей семье свежая зелень пользуется повышенным спросом и перышки не успевают отрастать, посадите лук в ящик для рассады. Материал для посадки можно недорого купить в семенных магазинах. В них среди зимы часто продают проклюнувшийся севок, который уже не долежит до весны. Чтобы получать сочные зеленые перья в достаточном количестве, соблюдайте следующие правила:
- выбирайте самые крупные и крепкие луковки;
- перед посадкой замочите их в розовом растворе марганцовки для предотвращения грибковых заболеваний;
- следите за тем, чтобы уровень земли в ящике был не менее 7-8 см;
- добавляйте в воду для полива специальные удобрения для выгонки зелени.
Земля в ящике с луком всегда должна быть увлажненной, иначе перья отрастут вялые и жесткие.
Кресс-салат
Кресс-салат - одна из самых неприхотливых культур для выращивания на подоконнике. Он быстро растет, не требует дополнительного освещения и исключительно полезен для организма в зимнее время. Для получения постоянного урожая сочной пряной зелени кресс-салат подсевают каждую неделю и регулярно поливают.
Листовой салат
Для успешного выращивания данной культуры необходима подсветка. Без нее салат будет сильно вытягиваться, отращивая длинные черешки вместо листьев. В качестве подсветки идеально подходят светодиодные лампы белого, красного и синего спектров. Они отличаются яркостью, долговечностью и низким энергопотреблением.
Семена салата высевают в бороздки, поливают и закрывают стеклом или полиэтиленом до появления всходов. Появившиеся ростки прореживают, чтобы каждому растению хватало света и питательных веществ.
Огурцы
Если зелень на подоконнике чувствует себя прекрасно и ваша домашняя грядка регулярно приносит витаминный урожай, пора переходить к овощам. Начните с выращивания огурцов. Эта культура достаточно неприхотлива и уже через полтора месяца порадует вас свежими хрустящими плодами. Выбирайте специальные сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Для успешного плодоношения обеспечьте огурцам следующие условия:
- дополнительную подсветку, читайте информацию здесь правду о фитолампе;
- температуру не менее 20°С;
- отсутствие сквозняков;
- богатую органикой и постоянно увлажненную почву.
Семена высаживают в отдельные горшки емкостью 2-3 литра, так как огурцы плохо переносят пересадку.
Помидоры
Для выращивания на подоконнике подходят скороспелые низкорослые гибриды. Среди них популярны следующие сорта:
- Балконное чудо;
- Бонсай;
- Комнатный сюрприз;
- Пиноккио;
- Медовая гроздь и другие.
Томаты, в отличие от огурцов, не столь требовательны к теплу и влаге и легко переносят сквозняки.
Зимний огород на подоконнике - это просто, полезно, вкусно и невероятно увлекательно. Начните прямо сейчас - и в скором времени сможете попробовать первую зелень и овощи со своей домашней грядки. ( 1 Голос )
|
Додати коментар