Здорове харчування

Названы продукты - лучшие источники магния для организма

Четвер, 29 березня 2018 Друк E-mail
магний
 
Магний - 4-й по распространенности элемент в организме человека. В среднем в нашем организме содержится около 40 граммов этого минерала. Большая часть его содержится в костной ткани и зубах.
Остальная часть его распределена в тканях и жидкостях, в частности в крови нашего тела.
 
Каждый продукт содержит разное количество магния, однако вряд ли вы его переедите. Магний жизненно важен для нас, поскольку он играет во всех ключевых процессах организма. Благодаря ему, контролируется пищеварение, мышечная активность, выработка и энергии и генерация новых клеток, сообщает LadyHealth.com.ua. Без достаточного количества магния сердце и почки будут работать неправильно. Кроме того, он необходим для слаженной работы мозга и нервной системы.
 
При дефиците этого химического элемента в организме начинают развиваться негативные физиологические процессы. Например, могут возникать спазмы и мышечные судороги, нарушается слаженная работа сосудистой системы. Отсутствие магния способствует развитию депрессии у человека, которые сопровождаются быстрой утомляемостью и рассеяностью внимания.
 
Впрочем, до такого состояния редко доходит. Незначительные колебания содержания магния в организме человека — довольно обычное явление. Дефицит его прослеживается как правило у пожилых, беременных и больных людей.
 
Диетологи разработали специальные таблицы, которые отображают содержание магния в различных продуктах. Больше всего магния содержится в пшенице (будь-то в отрубях или чистых зернах), гречке и рисе. Чуть ниже его содержание в бобовых (горох, фасоль). Традиционно много магния в орехах — арахисе, кешью, фундуке и миндале. Мясо не может похвастаться высоким его содержанием, однако при правильном питании оно сможет обеспечить ваш организм достаточным количеством этого элемента.
 
Употребление продуктов, содержащих магний, нужно помнить и сочетаемости его с другими элементами. Так, он не сильно «дружит» с жирами, которые понижают его усваиваемость. Это же можно сказать и о продуктах, которых содержат большое количество клетчатки и природных волокон.

( 9 Голосів )