Здорове харчування

Куркумин - эксперты рассказали, чем он полезен в пище

Понеділок, 01 січня 2018 Друк E-mail
приправы
 
Куркумин составляет лишь около 3% от большинства порошков куркумы и очень слабо абсорбируется. Около 85% куркумина не переваривается в кишечнике.
По этим причинам имеет смысл использовать добавки, которые предназначены для увеличения его поглощения.
 
Ученые работают над высокотехнологичными способами, чтобы сделать куркумин более биодоступным, например, комбинировать с наночастицами или с фосфатидилсерином, мощным усилителем мозга. Но выясняется, что один из способов получить большую пользу от куркумина был обнаружен тысячи лет назад.
 
В традиционной азиатской кухне на юго-западе, куркума используется с черным перцем. Оба являются ключевыми ингредиентами в порошке карри, более известным как гарам масала, основной продукт в этом виде кухни, сообщает онлайн издание Ladyhealth.com.ua. Это значительно увеличивает биодоступность куркумина. Теперь известно, что состав пиперина, найденный в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в 20 раз. 
 
Исследование по биодоступности куркумина показало, что оно легко проникает в мозг, даже с обычным приемом пищи. Присутствие масла в пище значительно усиливает поглощение жирорастворимого куркумина. 
 
Дозировка добавки куркумина
 
Не существует рекомендуемого диетического пособия (RDA) для куркумина, и нет универсального соглашения о количестве куркумина, который составляет терапевтическую дозу.
 
Пособие по дополнительной и альтернативной медицине в Университете штата Мэриленд рекомендует принимать от 400 до 600 мг три раза в день.
 
Фонд артрита, который сообщает, что куркумин может обеспечить долговременное обезболивающее действие, также рекомендует одну капсулу (400-600 мг) три раза в день.
 
Исследования, показали, что куркумин безопасен при дозах до 12 г в день. 
 
Побочные эффекты и противопоказания к куркумину
 
Поскольку куркумин является естественным соединением, вы можете предположить, что он полностью безопасен. Но добавки куркумина имеют удивительное количество возможных побочных эффектов, взаимодействий и предупреждений.
 
Согласно исследований, вы не должны принимать добавки куркумина или куркумы, если:
 
• беременны. Куркумин стимулирует матку и увеличивает риск выкидыша. Вы также должны избегать их, если пытаетесь зачать ребенка. Обратите внимание, что его безопасность при грудном вскармливании не установлена.
 
• чувствительность к гормонам. Куркумин может действовать как эстроген, поэтому его следует избегать, если у вас репродуктивный рак, эндометриоз или миома матки.
 
• желчные камни или болезнь желчного пузыря.
 
• операции в течение следующих двух недель. Куркумин увеличивает риск кровотечения.
 
• язвы или другие проблемы с желудком. Куркумин может вызвать раздражение желудка, расстройство желудка, тошноту и диарею. 
 
• дефицит железа. Куркумин может предотвратить поглощение железа.

( 2 Голосів )