Здорове харчування |
Гранат - чем полезны кожура и косточки этого фрукта |
Вівторок, 24 жовтня 2017 |
Все мы знаем о пользе граната, а вот о том, что не стоит выбрасывать его кожуру и косточки, известно не каждому.
Гранат - восточный фрукт, и его обычно в южных странах употребляют с семенами-косточками, теми, которые мелкие и мягкие.
Семена граната на 20% состоят из богатого полиненасыщенными кислотами и витамином Е гранатового масла. Поскольку косточки граната частично перевариваются, эти редкие и ценные вещества все же поступают в организм человека, улучшая его гормональный статус.
По данным китайской медицины, употребление граната с косточками полезно мужчинам для повышения потенции и женщинам при климаксе и во время менструаций. Для улучшения действия гранатовых косточек в Китае используют также косточковый порошок, смешанный с сахаром. Медики, однако, предупреждают, что при наличии заболеваний желудка и кишечника, вызвавших повреждения его слизистой оболочки, твердые и крупные косточки, как и другая грубая клетчатка, могут усугубить повреждения, пишет Ladyhealth.com.ua, и поэтому рекомендуют употреблять только мякоть граната либо его сок.
Высушенная впрок кожура граната может оказаться подспорьем в качестве хорошего противовоспалительного, дезинфицирующего и противогельминтного средства.
При энтеритах (поносах), дизентерии, пищевых отравлениях, ангине и стоматите применяется отвар кожуры граната (40 грамм корочек на 2 стакана воды). Отвар пьют по 3 столовые ложки двукратно в день, а для полосканий - несколько раз вдень.
При воспалении ногтевого ложа, при различных гнойных язвах сухую кожуру граната превращают в порошок и в смеси с медом прикладывают на проблемное место в качестве компресса.
Для избавления от глистов применяется следующий рецепт: 40-50 грамм сухой кожуры настаивается в половине литра воды, затем выпаривают половину объема, потом настой процеживается и мелкими глотками принимается в течение часа. Завершается процедура приемом слабительного и клизмой через 5 часов.
Гранатовая кожура поможет и при затянувшемся кашле. В стакан кипятка помещают столовую ложку кусочков кожуры, настаивают их до образования розового раствора, процеживают настой и пьют на протяжении дня. ( 10 Голосів )
|
Додати коментар