Здоровое питание

Мед и еще 6 натуральных заменителей сахара

12.07.2017 Печать E-mail
мед, заменитель, сахар
 
Несмотря на то, что сахар сам по себе гарантирует множество проблем со здоровьем (начиная от банальных проблем с лишних весом и заканчивая острой сердечной недостаточностью или заболеваниями зубов и десен), сладкое необходимо человеческому организму. 
 
Получая недостаточное количество глюкозы, мы страдаем от головных болей, низкой работоспособности, сетуем на плохое настроение и испытываем непреодолимое желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
 
В новом обзоре мы решили рассказать вам о самых полезных сахарозаменителях, которые создала сама природа. Они сохраняют множество полезных для нас витаминов и микроэлементов, а в умеренных количествах, несомненно, выигрывают у обычного белого сахара по всем параметрам.

Бананы

Если вы любите выпечку и хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и полезными, используйте вместо сахара бананы — их будет вполне достаточно для сладости. К тому же бананы — отличная замена еще и маслу: они добавляют выпечке сочность и помогают сохранить ее долгое время.
 
Для выпечки особенно хороши перезрелые и даже почерневшие бананы: они уже сами стали достаточно мягкими и их не надо будет дополнительно пюрировать. Лучше всего заменять сахар бананами для приготовления кексов, пряников и сладкого хлеба. Банановый хлеб, банановые блинчики, пудинги, мороженое, пироги и даже торты — с помощью бананов вы спокойно обойдетесь без белого сахара, за что ваш организм скажет отдельное спасибо.

Мед

Еще один способ сократить до минимума потребления сахара — заменить его медом. Он намного слаще сахара — следовательно, вы вполне будете обходиться меньшим его количеством. Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, его гликемический индекс гораздо ниже, а это значит, что так вы лишний раз позаботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и впоследствии не обзаведетесь проблемой избыточного веса.
 
Лучшая компания к меду — чай, лимон и имбирь. В этом сочетании мед усиленно стимулирует обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета.

Кокосовый сахар

Из цветущей кокосовой пальмы добывают кристаллизованный кокосовый сахар. Его основная особенность — высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Так, например, этот сахар богат калием, кальцием и цинком, а также витамином С, и при всем этом содержит мало фруктозы, что делает его идеальным диетическим продуктом.
 
При покупке кокосового сахара особое внимание обратите на его состав: недобросовестные производители часто добавляют в него тростниковый сахар — абсолютно идентичный белому сахару по количеству калорий и углеводов.
 

Стевия

Еще один очень популярный натуральный подсластитель — стевия — делается из медовой травы, растущей на территории Южной Америки. Стевия гораздо слаще сахара и при этом обладает нулевой калорийностью.
 

Виноградный сахар

Виноград — наряду с бананами и манго — продукт с высоким содержанием сахара. Именно из него впервые получили глюкозу. Виноградный сахар — это практически то же самое, что и обычный сахар, не содержащий фруктозы.
 
Его калорийность примерно такая же, как у белого сахара (370 килокалорий на 100 грвммов), а вкус особенно сладкий и насыщенный, безо всяких посторонних привкусов. Виноградный сахар — экологически чистый продукт, который моментально всасывается в кровь и сразу же дает заряд бодрости и прилив сил, обеспечивая организм быстрой энергией.
 

Кленовый сироп

Символ Канады, знаменитый кленовый сироп, — это еще один очень популярный подсластитель, который просто идеально подходит к разным десертам и выпечке (взять, например, вафли или нежные блинчики).
 
В настоящем кленовом сиропе никогда не будет никаких добавок или консервантов. Так же, как и стевия, кленовый сироп богат крайне полезными для нашего организма веществами: это цинк, железо и марганец, а также антиоксиданты. Этот подсластитель очень калориен (около 260 килокалорий на 100 граммов), и поэтому лучше не злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезнее простого белого сахара.
 

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости