Здорове харчування

Какое масло полезнее?

Вівторок, 11 липня 2017 Друк E-mail
масло
Качественное растительное масло обязательно должно быть в твоем рационе, говорит наука. Особенно если ты следишь за своим весом. В первую очередь потому, что оно – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для реактивного метаболизма, здоровья сердца и сосудов, четкой работы мозга, красивой кожи и долголетия. 
Однако даже самое полезное масло – очень калорийный продукт, поэтому лить его стаканами и рассчитывать на оздоровление не стоит. Дневная норма для взрослого человека – 2 ст. л. Не разгуляешься, а значит, выбирать нужно масла, которые гарантируют и бонусы для здоровья, и отличный вкус.
 
Оливковое масло
Средиземноморская диета, которую ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия, а ВОЗ рекомендует как оптимальную для здоровья человека, ни дня не обходится без оливкового масла холодного отжима. Его главные достоинства – рекордное содержание олеиновой кислоты (регулирует артериальное давление, снижает риск диабета и ожирения), богатый витаминно-минеральный состав (фактически оптимальный комплекс для волос и кожи!) и универсальный для большинства блюд вкус. Редкий случай, когда на масле можно даже жарить – правда, для этих целей лучше выбирать рафинированный продукт.
 
Тыквенное масло
Густое, почти черное тыквенное масло – очень вкусная заправка для овощных салатов, густых супов или бутербродов, но главное его достоинство – в высоком содержании редкого элемента цинка. Ему под силу улучшить состояние кожи и волос, повлиять на либидо, улучшить жировой обмен и перистальтику кишечника. А антиоксиданты в составе масла благотворно влияют на все клетки организма и гарантируют долголетие и цветущий вид.
 
Льняное масло
Хорошая новость в том, что для профилактики многих неприятных болезней достаточно включить в рацион льняное масло. Вкус у него специфический, но все же гораздо более приятный, чем у рыбьего жира, который тоже богат омега-3. Помни только, что льняное масло не терпит нагревания и мгновенно теряет полезные свойства при термической обработке.

( 1 Голос )