Здорове харчування |
Какое масло самое полезное |
Вівторок, 04 липня 2017 |
Более двухсот исследований, проведенных учеными по всему миру, доказали, что риск стать сердечником резко снижается, если человек придерживается средиземноморской диеты (овощи, бобовые, фрукты, орехи, цельнозерновые, йогурт, рыба, морепродукты).
Главный компонент этой диеты - оливковое масло. Его кладут буквально во все: в салаты, десерты, горячие блюда, супы...
- У оливкового масла уникальный состав. В отличие от всех остальных масел оно усваивается на 99,8%. Оно содержит огромное количество витамина Е, который помогает усвоению витаминов А и К. В итоге организм активно расщепляет атеросклеротические бляшки, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Еще оливковое масло повышает обменные процессы и способствует выработке гормона радости серотонина, - рассказывает врач-диетолог Елена Байкова.
И все же людям с желчнокаменной болезнью стоит обращаться с этим продуктом аккуратно. Например, не пить его натощак. Ведь оливковое масло обладает легким желчегонным и слабительным эффектом, что может вызвать даже почечную колику. Зато при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки оливковое масло принесет только пользу. При том, что любое другое растительное масло таким пациентам категорически запрещено.
Ученые доказали также, что оливковое масло может блокировать ген, способствующий образованию раковых клеток, поэтому его рекомендуют и в качестве профилактики онкологии.
Еще одна уникальная способность этого продукта: благодаря входящей в его состав олеиновой кислоте при нагревании до 220 градусов в масле не образуется канцерогенов. «Поэтому даже жареная еда, если вы жарили ее на оливковом масле, не принесет вреда вашему организму. При этом все полезные вещества в этом масле сохраняются даже при тепловой обработке», - продолжает наш эксперт.
Как правильно выбирать масло? Самое лучшее, конечно, это масло холодного отжима (т.н. extra virgin), нерафинированное. Дешево оно стоить просто не может - ведь оливковое дерево растет до 1,5 тысячи лет, а в сезон с него собирают всего 8 кг оливок, тогда как на литр масла уходит 5 кило. «Кроме того, хорошее качественное масло должно иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и вкус чуть с горчинкой. Ну а марку можете выбирать любую. Я, например, предпочитаю испанские сорта оливкового масла», - говорит Елена Байкова.
В сутки достаточно принимать пару столовых ложек оливкового масла, это примерно по чайной ложке на каждый прием пищи.
Кушать оливковое масло лучше всего в сочетании со сложными углеводами - черным хлебом, макаронами из муки грубого помола, крупами. Фасоль лучше выбирать красную или белую, а горошек - желтый (в зеленом нет сложных углеводов). Хороша и чечевица любых цветов. При этом бобовые рекомендуется не переваривать - они должны оставаться твердыми.
Что же касается еще одного ее компонента - овощей, - то их следует есть или сырыми, или аль денте (сваренными не более минуты, чтобы внутри они оставались сырыми). Дело в том, что у отваренных овощей резко повышается гликемический индекс.
Для сравнения: гликемический индекс сырой моркови - 35, а вареной - 80. Поэтому польза винегрета - это большой миф. К слову, гликемический индекс сахара - 100 единиц, а пива - 108, вот откуда берутся пивные бока и пивные животики.
И еще один совет - никогда не запивайте еду холодными напитками. Такая традиция, кстати, принята в фастфуде. Потому что владельцы ресторанов быстрого питания прекрасно знают о том, что человек, запивший еду холодной колой, захочет есть снова через полчаса...
( 2 Голосів )
|
Додати коментар