Здорове харчування |
Сладкая еда вызывает рак |
П'ятниця, 30 червня 2017 |
На самом деле сам аспартам канцерогенным эффектом не обладает. Но в организме он распадается на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин (и они действительно являются натуральными).
Но кроме них при распаде еще образуется метиловый спирт. И вот из последнего и образуется канцерогенное вещество - формальдегид. А то, что формальдегид является самым настоящим канцерогеном, это ученым хорошо известно. Защитники аспартама говорят, что этого вещества образуется очень мало и что это не опасно. С другой стороны, есть исследования, в которых показано, что аспартам может вызывать некоторые виды рака у животных.
Подобные споры, касающиеся запрета некоторых продуктов, как показывает опыт, могут тянуться еще много лет, а то и десятилетий. Поэтому важно понять, как поступать нам, потребителям: полностью отказываться от продуктов с аспартамом или нет? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая их лишь иногда.
Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они не полезны. Диабетикам в отличие от здоровых не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара. Все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.
Кстати, в составе продуктов вместо слова «аспартам» иногда просто указывают: пищевая добавка - Е951.
( 1 Голос )
|
Додати коментар