Здорове харчування |
Врачи рассказали, как правильно питаться |
Субота, 08 квітня 2017 |
Кто из нас не помнит наставлений, которые давали нам в детстве родители и воспитатели: «Кушай медленно!», «Хорошо пережевывай!», «Не набивай полный рот!». Для чего они нам это говорили? Только ли для того, чтобы мы выросли воспитанными людьми и умели себя хорошо вести за столом?
Оказывается, нет! Кушать не спеша, хорошо пережевывая пищу, весьма полезно для здоровья по целому ряду причин, пишет ladyhealth.com.ua.
Во-первых, кушая быстро, мы не измельчаем пищу в достаточной степени, а глотаем, что называется, кусками. Естественно, это отрицательно сказывается на всем процессе пищеварения и создает дополнительную нагрузку на желудок.
Во-вторых, быстро поглощая пищу, мы не успеваем ее даже толком распробовать. В спешке можно съесть целую порцию еды и не понять, что это было. С таким же успехом вы могли бы съесть порцию ваты или бумаги! И такая «безликость» еды, со временем, приводит к утрате здорового аппетита, когда становится практически все равно, что кушать, лишь бы что-то в рот запихнуть.
И, наконец, в-третьих, учеными выявлена прямая связь между скоростью приема пищи и избыточным весом. Так, установлено, что со временем, люди, которые кушают быстро, имеют явную тенденцию набирать избыточный вес. В то же время, те, кто медленно и тщательно прожевывают пищу, чаще сохраняют стройную фигуру до старости.
Объяснение этому весьма простое: сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а только минут через 15-20 после начала трапезы. И если кушать быстро, тогда за это время успеешь натолкать в желудок очень много пищи, часть из которой уже явно лишняя и, помимо лишних килограммов, создает также дополнительную нагрузку на желудок.
Так что, перефразируя известную пословицу: «Делу – время, а еде – час!», не отказывайте себе в роскоши «покушать на здоровье»!
Читайте также по теме: Ученые рассказали, как правильно запивать еду ( 2 Голосів )
|
Додати коментар