Здоровое питание

ТОП-5 напитков для жаркой погоды

04.04.2017 Печать E-mail
зеленый чай
 
В теплую погоду мы привыкли пить преимущественно охлажденные напитки, которые обладают замечательным свойством – быстро тонизируют и освежают. А на Востоке, где климат куда жарче, предпочитают спасаться от жажды обжигающим зеленым чаем, укутавшись в теплый халат.
Так что же лучше выбрать?
 
1. Минеральная вода
 
Самый простой вариант летнего напитка – это минеральная газированная вода, пишет ladyhealth.com.ua. Она не просто справляется с жаждой, но и насыщает организм различными полезными микроэлементами. Хотя увлекаться ею не стоит. Фосфаты, карбонаты и другие составляющие воды в больших количествах могут навредить.
 
Кроме того, существует ряд ограничений в употреблении такого напитка. Например, сульфатную воду нельзя давать детям и подросткам, поскольку сульфаты мешают усвоению кальция, а гидрокарбонатные воды не рекомендуется пить при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и при инсулинозависимом сахарном диабете.
 
Поэтому прежде чем пить минеральную газированную воду, учитывайте все эти тонкости и внимательно читайте этикетку. Несмотря на то, что она хорошо утоляет жажду, все же назначение ее больше лечебное, профилактическое. Это значит, что пить ее нужно в небольших количествах.
 
2. Секреты зеленого чая 
 
Продолжительность жизни в странах Востока, возможно, потому и выше, что местные жители с детства пьют в больших количествах зеленый чай. По крайней мере, считается, что именно этот напиток сохраняет молодость, подвижность, способствует очищению организма и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют профилактике раковых заболеваний, заживлению ран, росту волос и укреплению ногтей.
 
Если в жару перед вами встал выбор между пакетированными фруктовыми соками, сладкой газировкой и зеленым чаем, то без сомнений выбирайте последний. Основные его преимущества заключаются в отсутствии консервантов, красителей и простоте приготовления. К тому же, зеленый чай стоит на первом месте среди напитков, способных быстро справиться с жаждой.
 
Как правильно заварить зеленый чай?
 
Технология заваривания зеленого чая не подразумевает каких-либо особенностей, однако существуют определенные правила-рекомендации, которые следует учитывать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства напитка.
 
- Заваривайте зеленый чай в прогретом глиняном заварнике
 
- Не заваривайте зеленый чай кипятком
 
- Первую воду сливайте
 
- Следите за временем заваривания, чтобы чай не горчил. Не пытайтесь определить готов ли чай по цвету. В зависимости от сорта цвет может меняться от очень светлого, почти прозрачного, до насыщенно янтарного. Обращайте внимание на время, указанное на упаковке.
 
Помните о том, что зеленый чай не употребляется в холодном состоянии, поэтому заваривать его впрок не стоит. Не рекомендуется подслащивать его сахаром, лучше воспользуйтесь медом. Не стоит добавлять и молоко, дабы не «убить» антиоксидантные свойства напитка. Гипертоникам стоит крайне осторожно употреблять этот напиток, а вполне здоровым людям можно выпивать в день до 6 чашек чая средней крепости.
 
3. Квас во всех его разновидностях
 
Квас, как и зеленый чай, относится к числу полезных напитков. В охлажденном виде он спасает от знойной жары, прекрасно утоляет жажду. Выпивая всего стакан этого удивительного напитка, вы обогащаете свой организм витаминами группы В, кальцием, магнием, фосфором, микроэлементами и аминокислотами.
 
Сейчас многие предпочитают покупать уже готовый квас сомнительного качества в магазинах. В то время как приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда. Этот летний напиток может быть с различными фруктовыми нотками (яблочный или грушевый), с ягодным вкусом (клюква). Освежающий оттенок квасу придает имбирь.
 
Традиционный рецепт кваса
 
Ржаной хлеб (1 кг) порежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке. Затем разложите его по трехлитровым баллонам или кастрюлям и залейте кипятком (6 л). В течение 6 часов жидкость настаивается под крышкой. В результате у вас получается заготовка для приготовления кваса. Ее необходимо отфильтровать. Доливаются разбавленные дрожжи (40 г), досыпается сахар (200 г). Напиток «доходит» в тепле 10 часов, затем в него всыпается немного изюма (100 г) и напиток разливается по бутылкам.
 
Квас с клюквой
 
Чтобы традиционный квас приобрел клюквенный вкус, необходимо ягоду (1 кг) обдать кипятком, размять, залить водой (4 л) и варить в течение 10 минут. Полученный сок процеживается, в него добавляется сахар (2 стакана). После того как жидкость охладилась, в нее вводятся разведенные дрожжи (10 г). Хорошо размешенный квас разливается по бутылкам и ставится в прохладное место на три дня.
 
4. Сок ягод, или морс
 
Морс содержит в себе целый перечень полезных витаминов: С, В, РР, А. Он также богат микроэлементами – калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Это, безусловно, один из самых любимых жаждоутоляющих напитков большинства людей. Причем его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде, для согревания, например. В обоих состояниях он не теряет оригинального вкуса и сохраняет полезные свойства.
 
Малиновый морс
 
Вам понадобится 170 г ягоды, 120 г сахара и литр воды. Малина промывается, протираются. Выделенный сок отжимается. Мезга заливается горячей водой и проваривается при слабом кипячении 5 минут.
 
После того, как жидкость настоялась в течение получаса, ее необходимо процедить, а мезгу отжать. Отвар подслащивается сахаром, соединяется с отжатым соком. Заключительный этап приготовления малинового морса предполагает охлаждение. 
 
5. Полезный лимонад
 
Помимо того, что сок цитрусовых отлично утоляет жажду, он также способствует очищению сосудов и профилактике образования камней в почках. Также в соке, например, лимона содержатся витамины А, В, С, РP и рекордное количество минеральных веществ. Конечно, не все могут пить чистый лимонный сок, да это и не нужно. Можно приготовить очень вкусный лимонад.
 
Вот рецепт:
 
Насыпьте в кувшин 3 столовые ложки сахара (или 6 кусков). Возьмите один лимон и выдавите из него сок на сахар. Затем влейте туда же немного кипятка и перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Выжатый лимон порежьте и бросьте в кувшин, чтобы из корки вышли эфирные масла.
 
После того, как лимонад настоится, можно добавить минеральной воды, льда и мяты. Очень важно добавлять воду именно после того, как произошел «первый контакт» сока и сахара, в этом основной секрет приготовления лимонада.
 

( 5 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости