Здорове харчування

Врачи выяснили, чем полезен горький шоколад

Понеділок, 20 березня 2017 Друк E-mail
горький шоколад
 
Считается, что сладости приносят вред здоровью, но на самом деле все не совсем так. Сейчас мы поговорим о том, чем полезен горький шоколад.
 
Горький шоколад получают из сахарной пудры, тертого какао и какао масла. Вкусовые особенности шоколада (от горького до сладкого) зависят от соотношения между тертым какао и сахарной пудрой. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более яркие вкусовые качества он имеет, поэтому и ценится больше.
 

Полезные свойства горького шоколада

  • Шоколад является энергетически ценным пищевым продуктом, очень аппетитным и вкусным. Сто граммов шоколада содержит 516 ккал. Именно поэтому, если вам нужны дополнительные силы, стоит скушать кусочек этого лакомства.
  • Шоколад способствует улучшению памяти и стимулирует умственную деятельность. Это действие шоколада объясняется тем, что в его составе присутствуют витамины В1, В2, РР и множество микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, фосфор, медь и т.д.
  • Горький шоколад помогает поднять настроение, повысить устойчивость к стрессам и укрепить иммунитет. Шоколад воздействует на организм подобно марихуане, активируя те же участки мозга. Но не стоит волноваться, ведь для ощущения настоящего наркотического кайфа необходимо употребить более десяти килограмм шоколада, что вряд ли кому-то удастся.
  • Горький шоколад помогает защитить организм от опасных заболеваний. Какао-бобы содержат эпикатехин – вещество, ценное по своим свойствам, которое снижает вероятность таких серьезных болезней, как инсульт, инфаркт миокарда, диабет и рак практически на 10 процентов. Кроме этого, шоколад препятствует формированию тромбов на стенках сосудов мозга и сердца, напоминая аспирин по своему действию.
  •  Как бы удивительно это не звучало, но шоколад препятствует образованию кариеса. Японскими учеными в черном шоколаде были обнаружены вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и препятствуют образованию кариеса. Но этих веществ, к сожалению, больше содержится в оболочках какао-бобов.
  • Шоколад способен препятствовать возникновению язвенной болезни желудка. Если съедать всего 20-25 граммов шоколада в день, вы можете значительно снизить риск данного заболевания.
  • Горький шоколад также является помощником в борьбе с лишним весом. Существует даже специальная шоколадная диета. И для этого есть основания. Дело в том, что горький шоколад содержит небольшое количество жира, а также способствует подавлению аппетита. Кроме этого, большое количество фенолов данного продукта ведет к связыванию свободных радикалов, вызывающих интоксикацию при снижении веса.
  • Шоколад – это мощный афродизиак. Немецкие сексологи утверждают, что одна плитка шоколада способна заменить 6 таблеток Виагры. Черный шоколад способствует выбросу эндорфинов (гормонов удовольствия и счастья), повышает сексуальное влечение и жизненный тонус.
  • Черный шоколад способствует укреплению сосудов и защите их от атеросклероза. Содержащийся в шоколаде алкалоид теобромин стимулирует сердечную деятельность, способствуя расширению сердечных сосудов. Помимо этого, шоколад содержит лецитин, снижающий уровень холестерина. Какао масло, которое содержится в шоколаде, благодаря омега-3 жирным кислотам способствует снижению холестерина, а также укреплению стенок сосудов.
  • Темные сорта шоколада содержат больше всего веществ, полезных для организма, именно поэтому они больше всего ценятся. Приятный аромат шоколада дарит отличное настроение и успокаивает.
Как видите, черный шоколад является весьма полезным и аппетитным продуктом. Главное во всем соблюдать меру. Если употреблять шоколад в разумных количествах, он подарит только пользу.
 

( 3 Голосів )