Здорове харчування |
Диетологи назвали полезные свойства рапсового масла |
Вівторок, 14 лютого 2017 |
Рапсовое масло получают из уникального по своему происхождению сельскохозяйственного растения. Рапс появился несколько тысячелетий назад от скрещивания капусты огородной и сурепицы. Примерно 80% семян перерабатывается в масло.
Благодаря широкому спектру применения и полезным свойствам объемы производства этого продукта постоянно растут.
Его используют при изготовлении химической, металлургической, текстильной продукции. Добавляют в мыло, технические жидкости и смазки. Активно применяют в качестве биодизеля. При попадании в почву такое топливо легко разлагается и не наносит вреда экологии. Так, за неделю оно разлагается на 95%, хотя обычное только на 16%.
Из-за преобладания ненасыщенных кислот, увеличивающих длительность хранения и уменьшающих окисляемость, рапсовое масло нашло применение как пищевое. Оно калорийнее сливочного масла, но легче усваивается организмом. Его используют для увеличения пищевой ценности детского питания, мучных кондитерских изделий, при производстве маргаринов и майонезов.
Рафинированное рапсовое масло обладает нежным ароматом ореха и сочным желтовато-коричневым цветом, при этом абсолютно прозрачно. В его составе множество полезных элементов:
По вкусовым ощущениям, энергетической ценности и составу оно аналогично оливковому. По некоторым параметрам даже превосходит его. Например, по содержанию таких кислот, как линолевая и линоленовая, способствующих укреплению стенок сосудов, снижающих вредный холестерин и препятствующих тромбозу. Стоимость его гораздо ниже.
Рапсовое масло: вред
При переработке рапса выводятся фосфолипиды, свободные жирные кислоты, соединения серы и хлорофилла. Нерафинированное масло нельзя употреблять в пищу из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая может накапливаться в организме человека и замедлять половое созревание у детей, вызывает проблемы в половой системе взрослых, негативно влияет на сердечно сосудистую систему. Содержащее больше 0,6% кислоты рапсовое масло приносит вред. Современные сорта рапса содержат все меньше эруковой кислоты.
Токсические поражения слизистой оболочки могут вызвать тиогликозиды, содержащие серу. Допустимый уровень концентрации в масле – до 3%. Рапс способен накапливать нитраты, которые тоже высокотоксичны.
Лучше всего свойства рапсового масла проявляются при использовании в сыром виде. Им рекомендуется заправлять овощные салаты. Разогретое рапсовое масло наносит вред. Поэтому жарить на нем не рекомендуется. Основная опасность — возможное образование канцерогенных соединений при температуре свыше 170 градусов. После превышения этого порога над сковородкой появляется ядовитая дымка.
Вредным использование масла будет для больных желчекаменной болезнью, хроническим гепатитом, при диарее и индивидуальной непереносимости продукта.
Рапсовое масло: полезные свойства для здоровья человека
Ученые-медики подтверждают полезность рапсового масла для профилактики многих заболеваний.
( 1 Голос )
|
Додати коментар