Здорове харчування |
Пророщенная пшеница - полезные свойства продукта |
Понеділок, 13 лютого 2017 |
Основой рациона наших предков-славян являлось пшеничное зерно. За минувшие тысячелетия изменилось многое, но эта кулинарная традиция осталась неизменной. Хлеб, макароны, выпечка - современная кухня без них немыслима.
Однако символом здорового питания, ставшим таким популярным в XXI веке, отныне является проросшая пшеница, польза и вред которой является предметом многочисленных дискуссий.
Проросшие зерна пшеницы: состав
Говоря о том, какова польза пророщенной пшеницы, нужно признать: этот продукт относится к категории «живая еда». Дело в том, что зародыши пшеницы, польза и вред которых до сих пор изучаются наукой, обладают рядом специфических свойств.
Когда зерно начинает прорастать, меняется его состав. Белки расщепляются до аминокислот, жиры приобретают свойства жирных кислот, а крахмал превращается в мальтозу. Таким образом, проросшие зерна пшеницы, польза и вред которых подробно будут описаны ниже, становятся уникальным продуктом питания. Человеческому организму практически не нужно «работать», чтобы «изъять» и усвоить все питательные вещества, в изобилии содержащиеся в зерне.
В этом списке:
Учитывая богатый состав, польза пророщенной пшеницы становится фактом, который невозможно оспорить. Этот продукт широко используется в диетологии, народной медицине и косметологии.
Проросшая пшеница, польза
Быть может, пророщенная пшеница не является блюдом, которое способно удовлетворить изысканный вкус гурмана. Но оно вполне съедобно, а главное – полезно. Рассуждая на тему «проростки пшеницы, полезные свойства», нужно обозначить основные функции, которые выполняет данный продукт:
Если рассматривать все вышеперечисленные функции шире, то проросшая пшеница, польза которой является предметом интереса многих, актуальна при следующих заболеваниях:
Кроме того, регулярное применение пророщенных зерен в пищу способствует быстрому и здоровому похудению человека. Однако, прежде чем начать употреблять в пищу данный продукт, необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
На самом деле, «табу» не так уж и много. Пророщенные зерна запрещены людям, страдающим от аллергии на глютен – пшеничный белок. Кроме того, их нельзя есть пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: особенно, находящимися в стадии обострения. И, наконец, проростки пшеницы не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Таким образом, рассмотрев тему «проростки пшеницы, польза и вред», становится ясно: в 95% случаев внедрение этого продукта в рацион человека является обоснованным шагом на пути оздоровления. Главное – следовать правилу «золотой середины» и использовать зерна в умеренных количествах.
Пророщенная пшеница - как принимать
Ростки пшеницы, польза и вред от которых неравноценны, можно легко получить в домашних условиях. Для этого потребуются, собственно, сами семена, влага, марля и небольшое количество времени. Другой вопрос – как их принимать? Существует несколько правил. Только следуя им, человек получит максимум полезных веществ и не нанесет вреда своему телу. Вот они:
Говоря о пророщенной пшенице, польза, как принимать данный продукт, следует помнить, что он не сочетается с молочными продуктами и медом (может привести к повышенному газообразованию и аллергии соответственно). ( 1 Голос )
|
Додати коментар