Здорове харчування

Диетологи рассказали, чем полезен сельдерей

Субота, 11 лютого 2017 Друк E-mail
cельдерей
 
Сельдерей – это достаточно разносторонний продукт, и если его применять в качестве ингредиента в салате, то он будет овощем, а если добавлять сельдерей в горячее блюдо, то это уже будет пряностью.
 
Этот продукт является достаточно древним, ведь его знали и употребляли еще древние египтяне, которые считали сельдерей священным растением, символом печали и скорби.
 
Сельдерей использовали в качестве поминального блюда, а употребление его по другим дням воспринимали как святотатство. Но времена изменились и на сегодняшний день огромное количество людей употребляют сельдерей ежедневно.
 
Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим про сельдерей, полезные свойства которого применяют не только кулинары, но также и народные целители. В нем содержатся исключительно полезные аминокислоты (аспарагин, каротин, тирозин), витамины А, В, Е, К, микроэлементы, аскорбиновая кислота, холин, протеин. Вещество апиол придает сельдерею необыкновенный привкус.
 
Если регулярно употреблять в пищу сельдерей, вы можете замедлить процесс старения. Благодаря набору белков, минералов, витаминов, обеспечивается стабильность клеток человеческого организма.
 
Сельдерей является замечательным средством, которое действует на нервную систему, оберегает ее от излишнего напряжения, перегрузок, концентрирует память и внимание. Эфирное масло, которое производят из корней, стеблей сельдерея, является отличным средством для стимуляции секреции желудочного сока.
 
Полезные свойства сельдерея являются незаменимыми для пожилых людей, а также тех, кто страдает сахарным диабетом. Он способствует улучшению водно-солевого обмена в организме. Сельдерей часто входит в препараты, которые необходимы тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
 
Сельдерей также используют в качестве противоаллергического, ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Кроем этого, сельдерей является прекрасной профилактикой от атеросклероза.
 
Сельдерейный сок отлично лечит воспаления, раны и ожоги. Для этого сок сельдерея нужно в равных пропорциях смешать со сливочным или топленым маслом. Полезные свойства листового сельдерея оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляя ее. Стоит также сказать и о диуретических свойствах сельдерея.
 
Полезные свойства данного корнеплода высоко оценили также и кулинары. Его используют в качестве вкусной и полезной приправы, съедобного украшения блюд и гарнира.
 
Сельдерей запекают, тушат, а также делают сельдерейные котлеты, добавляя овсяные хлопья в фарш из корнеплода. Сельдерей идеально сочетается с ананасами, морковью и яблоками.
 

( 3 Голосів )