Здорове харчування |
Ячмень - белки и углеводы для здорового питания |
Середа, 08 лютого 2017 |
Перловая каша очень ценится приверженцами здорового питания так как в большей степени состоит из такого злака как ячмень. Цельнозерновой или очищенный ячмень очень похож по составу на пшеницу, но имеет ряд отличий, сообщает LadyHealth.com.ua.
Состав и полезные свойства ячменя
Белки
Процентное содержание белков в составе ячменя на порядок выше, чем в составе такого злака как пшеница, а содержание глютена ниже. Поэтому ячменный хлеб более компактный и менее рыхлый, чем пшеничный. Белкам в составе ячменя не хватает лизина. Однако этот недостаток можно восполнить, если употреблять ячмень с бобовыми или молочными продуктами, которые богаты лизином.
Углеводы
Ячмень содержит 56,2% углеводов, несколько меньше, чем скажем пшеница (62,1%). Оба злака содержат углеводы в виде крахмала. Он усваивается легче, будучи перемолот в рафинированную муку высшего сорта в противоположность цельнозерновому (вареный ячмень, хлопья). Однако ячмень лучше всего усваивается в виде солода в зернах, муке или солодовом напитке.
Витамины
Если сравнивать с пшеницей, ячмень содержит больше витаминов В1 и В2, но вдвое меньше витамина Е. Как и во всех злаках, в ячмене содержится недостаточно провитамина А, витамина С.
Минералы
Их содержание в ячмене сходно с содержанием в пшенице. Оба злака богаты фосфором, магнием, железом, цинком и другими микроэлементами. Однако, как и пшеница, ячмень содержит мало кальция.
Клетчатка
Ячмень содержит больше целлюлозных волокон, чем пшеница.
Читайте полезныю статью: 7 видов продуктов, которые способны согреть зимой ( 4 Голосів )
|
Додати коментар