Здоровое питание

Как покрасить яйца к Пасхе?

21.04.2011 Печать E-mail

Чем их лучше красить: натуральными или химическими красителями?  Я думаю, что эти вопросы волнуют любую молодую хозяйку. Опытные хозяйки усмехнутся, какая, мол,  тут сложность! Но, как известно в каждом деле есть свои нюансы и   все приходит  с опытом. Я тоже хозяйка молодая, но очень хочется подготовиться к Пасхе  как следует: и кулич испечь, и пасху вкусную сделать и, конечно яйца покрасить , чтобы яркие и красивые получились. Поэтому к вопросу об окраске яиц я подошла серьезно. Перерыла весь Интернет и разные журналы и вот, что выяснилось.


 Первым делом необходимо подготовить яйца, которые вы намерены покрасить.   Яйца нужно достать из холодильника за час до окрашивания  и, пусть они полежать на столе. Их нужно вымыть, лучше губкой с мылом, чтобы удалить весь жир с поверхности яйца. Затем положите яйца на тарелку, накрытую салфеткой, и дайте им высохнуть на воздухе. В краску рекомендуется класть яйца  с помощью тряпочки или в перчатке. Я же попробовала делать так: чистую ложку подставляла к яйцу и тряпочкой закатывала его на ложку, а потом опускала в кастрюльку.  И еще, напомню всем известный прием, чтобы яйца не лопнули, добавьте в кастрюлю столовую ложку соли. Итак,  яйца  готовы. Чем будем красить?
Я выяснила, что яйца можно покрасить красителями двух видов: натуральными и химическими.

  Химические красители продаются в  магазинах. С их помощью получаются яйца разных цветов: красные, желтые, зеленые, синие.  В горячей кипяченой воде разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. л. уксуса на 0,5 литра воды. В желтую и оранжевую краску вместо уксуса нужно добавить 1 ч.л. соли. Яйцо положите на ложку, не касаясь руками и опустите в краску. Вот и вся премудрость.  Одно замечание, при покупке краски  обязательно посмотрите срок годности. Если краска просроченная,  то может ничего не получится.

Посмотрев на своего маленького сына, я поняла, что химический способ окраски яиц нам не подходит.
 Теперь о натуральных красителях. Оказывается, существует просто бесконечное множество  способов такой окраски яиц, начиная от традиционной луковой шелухи и заканчивая цветами фиалки и куркумой.

 Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.  

Куркума - чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения  яиц зеленого цвета.  Необходимо отварить яйца со шпинатов  в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам  нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы  и яйца,  замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
 Кофе используют для получения темно-коричневого цвета.  Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.     
Шелуха от красного лука. Нужно взять  4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.   
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются  от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.

   Чтобы точно знать какие способы  действенные, я провела небольшой  эксперимент и  покрасила несколько яиц заранее.

 В холодильнике нашлась клюква.  Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.

 Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри.  На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки  карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила  еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре).  Одно замечание, если красить яйца в приправе карри,  то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
 Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло – зеленого цвета.

Лучше всего  получились яйца покрашенные в луковой шелухе.  Если хотите  получить светло – коричневый цвет, возьмите белые яйца,  для темно-коричневого цвета подойдут  коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.   


Можно сделать яйца с орнаментом,  яйца в крапинку, яйца с разводами или яйца в полоску.

Возьмите красивый листик петрушки или кинзы,  а может у вас на подоконнике найдется подходящий цветочек. Листик намочите водой, приложите к яйцу,  расправьте. Затем положите яйцо на кусочек от капроновых колготок, аккуратно соберите  капрон, тем самым, придавив листик к поверхности яйца,  и завяжите его ниткой с обратной стороны от листика.  
 
Можно их бумаги вырезать какой–нибудь цветочек или орнамент. Я вырезала буквы ХВ. намочила бумагу и приложила к яйцу. Обмотала капроном и туго завязала.
 Яйца в крапинку.
Чтобы получить пестрые яйца, надо обвалять мокрые яйца в  
сухом рисе, завернуть в капрон (концы капрона  плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе, как  обычно.
 Яйца с мраморным эффектом.
 Оберните яйцо в луковую шелуху, завяжите  в капрон, варите в несильном отваре шелухи.
 Яйца в полоску.
 Обвяжите яйца резинками от денег и сварите в шелухе, будут полосатые яйца.

 
После того, как яйца прокрасились, достаньте их из кастрюли и дайте высохнуть. Потом натрите тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Яйца будут блестеть.

Источник:  detpodelki.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости