Здоровое питание

Медики рассказали, чем полезны популярные каши

27.12.2016 Печать E-mail
рисовая каша
 
Некоторым людям, находящимся на диетическом питании, необходима пища, отличающаяся нежной структурой, способная почти не возбуждать пищеварительных желез. Этим требованиям удовлетворяют все каши, особенно в протертом виде, однако наиболее нежными из них являются манная и рисовая.
 
Вместе с тем манная и рисовая каши достаточно питательны. Приготовленные на молоке с сахаром, маслом и другими питательными продуктами, эти каши значительно повышают качество пищи.
 
Итак, каша — важный источник энергии для занимающихся физическим трудом; она необходима детям, полезна больным. 
 
Ну, а как же быть людям среднего и пожилого возраста, людям, в силу своей профессии ведущим малоподвижный образ жизни? Некоторые полагают, что им не следует употреблять кашу. Такое мнение ошибочно.
 
Конечно, после 40 лет нужно отдавать предпочтение овощным и молочным блюдам. Насыщение рациона углеводами, в частности кашами, может привести к ожирению. Однако неправильно совсем отказаться от каш.
 
Людям зрелого и пожилого возраста, а также тем, кто занят умственным трудом, также необходимы углеводы. Но, выбирая свое меню, следует учитывать, что организм способен превращать углеводы в жир. Особенно интенсивно превращается в жир такой быстро усвояемый углевод, как сахар. Поэтому больше предрасполагают к полноте сладкие пироги, пирожные, торты, варенье и другие изделия, богатые сахаром.
 
Значительно меньше в жир превращаются каши. Это объясняется тем, что углеводы каш в основном состоят из крахмала. Кроме того, углеводы каш, образно выражаясь, находятся «под защитой» клетчатки. Она тормозит быстрое усвоение углеводов и использование их для образования жира.
 
Таким образом, каши - рациональный источник углеводов для людей среднего и пожилого возраста. Не чаще одного раза в день им рекомендуется есть каши; предпочтительно выбирать с наибольшим содержанием клетчатки и вместе с тем минимальным количеством углеводов. Этим требованиям полностью удовлетворяют гречневая и овсяная каши. Последнюю рекомендуется приготовлять на молоке или употреблять вместе с молоком, богатым веществами, которых нет в овсянке; поэтому их сочетание дает полноценный пищевой продукт.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости