Здоровое питание

Диетологи рассказали, чем полезны мандарины

21.12.2016 Печать E-mail
мандарины
 
Польза мандаринов очевидна, но только всегда нужно помнить о том, что они, как и любые цитрусовые, являются сильными аллергенами, поэтому их чрезмерное потребление может привести к негативному воздействию на слизистую желудка и почки.
Это, в свою очередь, может стать причиной таких болезней, как холецистит, энтерит, нефрит, язва и т.д.
 
Мандарин прекрасно сохраняет все свои полезные свойства даже во время транспортировки. Мякоть этого вида цитрусовых состоит из воды на 89,7%, остальные 11,3% - это сахар, пектиновые вещества, кислоты, эфирные масла, гликозиды, минеральные соли, витамины.
 
Витаминный состав требует особого внимания. В ста граммах плода содержится около 35 мг витамина С. Кроме этого, мандарины богаты на провитамин А, витамины Р, К, D и группы В. Мандариновый сок содержит калий, магний, кальций. Он улучшает обменные процессы, повышает аппетит.
 
Вместе с тем, хочется отметить, что основная часть полезных веществ содержится в белой сеточке и кожуре, а не в мякоти. «Белая сеточка» богата на гликозоиды, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, а кожура содержит витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, эфирные масла. Их можно включать и в здоровое питание на каждый день.
 
Народная медицина рекомендует употреблять мандарины при бронхите, диарее, а также в качестве противорвотного средства. Мандарин – это незаменимый продукт при лечении астмы, поскольку он богат на феноликовые аминокислоты. Высушенную кожуру плода можно использовать, как обезболивающее средство. Кроме того, она хорошо успокаивает нашу нервную систему.
 
Из кожуры мандарина также получают мандариновое масло. С его помощью можно лечить метеоризм и колики у детей. Причем вовнутрь его употреблять не нужно. Достаточно сделать массаж животика. Масло мандарина широко применяется и в косметологии. Косметические средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с морщинами и растяжками на коже.
 
Сок мандарина – это полезный диетический продукт. Его применяют, как противомикробное и противогельминтное средство. 
 
Как видите, мандарины, польза и вред которых описывалась выше, это не просто вкусный экзотический фрукт. При правильном «обращении» он может сослужить нам хорошую службу.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости