Здорове харчування |
Медики раскрыли лечебные свойства апельсинов |
Середа, 07 грудня 2016 |
![]() |
![]() |
![]()
Ученые главной лаборатории киотского медицинского университета (Япония) усиленно взялись за фитохимические элементы - вещества, содержащиеся в пище в очень малых количествах, но играющие очень важную роль в организме человека.
Подсчитано, что в таком цитрусовом как апельсин содержится приблизительно 170 различных типов химических элементов. Еще больше элементов ученым предстоит открыть в будущем.
С точки зрения химии фитохимические элементы в составе апельсина делятся на две основные группы:
I группа:
Флавоноиды - это мощные антиоксиданты, гликозиды плодотворно действующие против воспалений или против опухолей. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения. Наиболее заметные флавоноиды обнаруженные в киотской медицинской лаборатории – рутин, тангеретин, нобилетин, наренгин, гесперидин и наконец кверцетин.
II группа:
Лимоноиды: Эти вещества отвечают за аромат апельсина и частично формируют эфирное масло данного фрукта. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами (продуктами биологического синтеза), среди которых доминирует D-линолен. Проведенные на животных эксперименты показали, что это вещество предотвращают формирование опухолей.
Японские ученые пришли к выводу, что благодаря своему экстраординарным химическому составу апельсин увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, защищает артерии, обладает антиаллергенным, реминерализирующим и антиканцерогенным свойствами. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар